Московских собственников обвиняют в развале кузбасского предприятия


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным следствия, руководители коммерческих организаций, которые входят в «Кузбассэлектромотор», с целью получения корыстной выгоды, организовали  такой порядок взаиморасчетов между подконтрольными предприятиями, который привел к невозможности  уплаты заводом  заработной платы, отчислений за работников   в бюджетные  фонды, а также  невозможности расчетов с кредиторами и погашения задолженности по налогом и сбором.

Предварительно размер ущерба оценен в сумму более, чем 150 миллионов рублей. Как сообщает Следственный комитет, 3 сентября 2013 года  в качестве подозреваемого задержан  предприниматель, приехавший из Москвы: он является  представителем фактического собственника группы компаний.

Ранее в связи с ситуацией на предприятии было возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145-1 УК РФ (невыплата свыше 2 месяцев заработной платы). Проведены обыски, изъята необходимая документация. Для установления точного размера задолженности назначена  документальная проверка. Принимаются меры к возмещению причиненного ущерба. Проводятся  иные  мероприятия по сбору доказательств. Устанавливается, какими денежными средствами располагало руководство предприятия,  на какие цели они были направлены.

ООО «ПО Кузбассэлектромотор» является крупнейшим в России производителем взрывозащищённой электротехнической продукции: это электродвигатели, пускатели, электромагнитные выключатели и контакторы. Как сообщается на сайте предприятия, В 2008 году «ПО «Кузбассэлектромотор» вместе со всей отраслью пережило сильный спад, последствия которого сказываются до сих пор. Мощности предприятия позволяют выпускать 140 наименований взрывобезопасных электродвигателей и 16 наименований пусковой аппаратуры.

Кузбасский губернатор сам решил судьбу завода

30 августа 2013 года губернатор Кемеровской области Тулеев принял волевое решение о закрытии ООО «ПО «Кузбассэлектромотор». Причиной стала нездоровая ситуация, которая сложилась на предприятии, сообщают в администрации региона. В течение нескольких лет завод практически не работает, введено конкурсное управление, а мизерная доля производимой продукции не востребована на рынке, новых заказов нет. Работники «Кузбассэлектромотора» с мая 2013 года не получали зарплату. Кроме того, здания и сооружения завода обветшали, за последние два года в развитие предприятия не вложено ни рубля: оборудование не приобреталось, цеха не ремонтировались.
 
По мнению Амана Тулеева, собственники не предпринимают мер по выводу предприятия из кризиса. Зарплата не выдавалась именно по вине собственников и руководства предприятия (собственник ЗАО «Динамо-ЭДС», Москва; гендиректор — Рубен Эдуардович Давтян). Но по информации администрации региона, фактически компания «Динамо-ЭДС» заводом уже не владеет, так как промышленные площадки ООО «ПО «Кузбассэлектромотор» под кредиты в 500 млн рублей находятся в залоге у банков Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с тем, что ситуация на предприятии не улучшается, губернатор распорядился передать материалы в Генеральную прокуратуру РФ.
 
По словам Тулеева, завод будет запущен только тогда, когда на предприятие придет новый собственник.