На выборах мэров и депутатов все чаще отказывают в регистрации оппозиции


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В результате предстоящие выборы получили такое определение, как «между борьбой за легитимность и страхом утраты контроля». На момент публикации доклада КГИ, на выборах мэров 8 региональных центров выдвинулось 102 кандидата (в среднем 12,8 кандидатов на одно место), из них 79 политическими партиями и 23 в порядке самовыдвижения. Зарегистрирован 81 кандидат (в среднем 10,1 на одно место), из них 74 партийных выдвиженца и 7 самовыдвиженцев. 10 кандидатам (в том числе 7 самовыдвиженцам) было отказано в регистрации, 11 кандидатов (в том числе 9 самовыдвиженцев) отказались от участия в выборах либо не сдали документы на регистрацию. Таким образом, общий отсев на стадии регистрации составил 21%, а среди самовыдвиженцев – 70% (при этом отказы в регистрации получила половина самовыдвиженцев, подавших документы на регистрацию).

Вывод в КГИ делают следующий: «Можно констатировать, что именно выборы глав крупнейших городов остаются в России одними из самых проблемных выборов (что не удивительно, так как именно от отношений с местной исполнительной властью в значительной степени зависят вопросы успешного ведения бизнеса, связанные с вопросами землепользования и строительства, распоряжения муниципальным имуществом, правил ведения торговой деятельности, организации работы общественного транспорта).  Чем слабее позиции действующей городской власти, тем сильнее наблюдается тенденция к манипулированию выборами и стремление к ограничению участия в выборах политических оппонентов».

Вот как описывается в докладе ситуация с выборами мэров в городах восточной части страны.

Абакан

На выборах главы Абакана  нынешний глава города, секретарь Политсовета Абаканского отделения «Единой России» Николай Булакин отказался от выдвижения партией на выборах Главы города Абакана и пошел на выборы в порядке самовыдвижения. В городе зарегистрированы все 7 выдвинутых кандидатов. Конкурентами Н.Булакина стали помощник председателя Верховного Совета Хакасии Сергей Ербягин (Российская партия садоводов), временно не работающий Дамир Комендьяров (РЭП «Зеленые»), директор ООО «СтройИнвестМонтаж» Александр Подьященко («Коммунисты России»),  индивидуальные предприниматели Игорь Рейщель (самовыдвижение) и Александр Семенов (КПРФ), депутат Верховного Совета Хакасии Валерий Старостин (ЛДПР).

Владивосток

Во Владивостоке среди зарегистрированных кандидатов глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев («Единая Россия»), бывший мэр Владивостока и бывший депутат Госдумы Виктор Черепков («Альянс зеленых – народная партия»), депутат думы Владивостока заместитель руководителя ООО «ДВК» Олег Вельгодский (КПРФ), заместитель директора МУП «Муниципальная недвижимость», депутат гордумы Владивостока Александр Юртаев («Справедливая Россия»), бывший депутат думы Владивостока, а ныне пенсионер Николай Марковцев (РОДП «ЯБЛОКО»), бывший заместитель мэра Владивостока (при В.Черепкове) Владимир Гильгенберг («Союз горожан»), директор по инвестиция ООО «Развитие» А.Монастырев («Родина»), депутат думы Владивостока Андрей Андрейченко 1984 г.р. (ЛДПР), профессор Дальневосточного филиала Кузбасского института ФСИН России Виктор Васильев (Трудовая партия), директор ООО «СТО ВАЗ» Данил Протченко 1979 г.р. («Российский общенародный союз»), секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Илья Ульянов 1986 г.р., проживающий в г.Дзержинск Нижегородской области («Коммунисты России»).

Выдвигались самовыдвиженцы Юрий Арсентьев (капитан парусника «Паллада» и бывший заместитель мэра при В.Николаеве, его выдвижение местная пресса расценила как попытку реванша «николаевской» элитной группы), временно не работающий Руслан Матыгулин 1971 г.р., директор ООО «Центр консультаций «Здоровье наций» журналист Мария Соловьенко.

Кандидат Р.Матыгулин, по имеющимся данным, вообще не приступал к сбору подписей и 22 июля написал заявление о самоотводе. Кандидат Соловьенко не смогла собрать подписи и заявила об отказе участвовать в выборах. Единственный самовыдвиженец Ю.Арсеньев сдал в горизбирком подписи — 2465 шт., которые были полностью проверены. После проверки подписных листов избирком заявил, что 11% из них недостоверны (для отказа в регистрации кандидату достаточно наличие 10% недостоверных подписей). Кандидат заявил о намерении обжаловать отказ в суде. По его словам «Заинтересованные лица, не члены избиркома, участвуют в работе избирательной комиссии, не только давая жесткие рекомендации, что и как нужно делать, но и непосредственно вмешиваясь в процесс. Избиркому дают указание со стороны. Я не привык к тому, чтобы творилось такое беззаконие. Мы сейчас готовим документы в суд…  В протоколе нам сообщают, что люди, которые собирали подписи, не существуют, люди, которые ставили подписи, также не реальные. Я считаю, что 90% замечаний избиркома сфабрикованы, и я докажу это в суде, представив все необходимые документы»1.

Военный пенсионер предприниматель Владимир Пац («Гражданская сила») получил отказ, так как не представил в комиссию документ, подтверждающий согласование кандидатуры с руководством партии, хотя ее Устав это предписывает  (ч.7 статьи 48 устава), документ был представлен в комиссию 30.06.2013 — за пределами установленного законом срока. Отказано также представителю партии «Демократический выбор» Павлу Щетинину, так как центральное руководство партии не согласовало его кандидатуру, аргументируя это тем, что он нарушил устав и не предоставил о себе необходимые сведения. Соответствующее письмо поступило в избирательную комиссию Владивостока. Ранее Щетинин устроил в регионе публичный скандал, обвинив руководство партии в давлении.

Хабаровск

На выборах мэра Хабаровска зарегистрировано восемь кандидатов, семь из которых — представители от партий, один — самовыдвиженец. Девятый кандидат — самовыдвиженец Александр Шевченко — директор ООО «Надежда», отказался от дальнейшего участия в выборах, видимо, не собрав подписи. Это конкуренция в 4 раза превышает уровень конкуренции на прошлых выборах мэра Хабаровска, когда у А.Соколова был единственный зарегистрированный конкурент – работник одного из МУПов (его фактический подчиненный).

В частности, кандидатами зарегистрированы: нынешний мэр Александр Соколов («Единая Россия»), заместитель директора по строительству ООО «Ареал» Петр Перевезенцев (КПРФ), Филиал «Амур-пиво» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» Василий Оттенс 1976 г.р. («Справедливая Россия»), гендиректор ООО «27 регион» Леонид Разуванов (Российский общенародный союз), депутат Законодательной Думы края Геннадий Савочкин (ЛДПР), пенсионер Евгений Афанасьев 1970 г.р. («Родная страна»), директор ООО «Бруслит Сервис» Сергей Елизаров 1977 г.р. (самовыдвижение), адвокат Константин Лысенко (Трудовая партия). Кандидат партии «Российский общенародный союз» Леонид Разуванов десять лет назад он был кандидатом на пост губернатора Хабаровского края от регионального отделения ЛДПР.

Выборы депутатов

Также 8 сентября 2013 года во многих населенных пунктах России состоятся выборы (или довыборы) депутатов местных законодательных органов власти. Здесь по-прежнему наблюдается  тенденция отказов в регистрации списков ряда оппозиционных партий.

Например, в Тюмени отказы получили 7 из 20 списков (35%) – РОДП «ЯБЛОКО», Народная партия «За женщин России», Партия За Справедливость!, «Гражданская Платформа», Казачья партия РФ, «Союз труда» и Партия налогоплательщиков России. В Красноярске отказы получили Народная партия «За женщин России» и Партия ветеранов России. Только со второго раза здесь был зарегистрирован список КПРФ.

Основные тренды

Наиболее активными в плане выдвижения на те или иные выборы стали семь партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Коммунисты России» и «Гражданская Платформа». На их долю приходится от 20 до 28 списков на выборах региональных парламентов и представительных органов  региональных центров и более 200 кандидатов на мажоритарных выборах (на выборах глав регионов, мэров региональных центров, по мажоритарным округам на основных выборах региональных парламентов и горсоветов региональных центров).

Еще три партии отстают от них ненамного:  они выдвинули от 16 до 24 списков и от 100 до 200 кандидатов на мажоритарных выборах. Это РОДП «ЯБЛОКО», Российская экологическая партия «Зеленые» и «Родина».

Что касается отказов в регистрации кандидатов и списков, то их число растет, по сравнению с прошлогодними выборами. В КГИ считают, что это не может считаться нормальным в условиях отсутствия требований закона по представлению доказательств политической или финансовой состоятельности кандидатов (сбора подписей, внесения залога ) и нынешнее положение с отказами кандидатам и партийным спискам невозможно объяснить только неопытностью самих партий.

Комитет обратил внимание на неравномерность отказов по регионам. Хотя выборы представительных органов регионального уровня и уровня административных центров регионов проходят в 25 субъектах Российской Федерации, более половины отказов в заверении и регистрации партийных списков «локализованы» всего в 5 регионах – Республике Хакасия, Владимирской, Кемеровской, Рязанской и Тюменской областях.

Наиболее частыми основаниями для отказов выступают непредставление в избирательную комиссию тех или иных документов (т.е. неполнота представленных пакетов документов на партию в целом или отдельных кандидатов); несоблюдение требований регионального законодательства о минимальной численности кандидатов или территориальных групп кандидатов в списке; нарушение сроков; неверное заполнение избирательных документов.