Новосибирск против Томска, или Интерра против Инновуса

Участники

Формально Инновус был более представительным:  там были, например, глава "Газпрома" Миллер и глава "Роснано" Чубайс. За ними подтянулись многочисленные первые лица крупных и средних высокотехнологичных компаний, нуждающихся в государственных инвестициях. Круг "самых главных" на Интерре ограничился несколькими губернаторами и ректорами сибирских вузов. Зато в Новосибирск догадались пригласить Сергея Переслегина — одного из лучших российских аналитиков футурологической направленности. Приехали Павел Лукша — вестник появления Нейронета еще при нашей жизни, и красноярский форсайтер Валерий Ефимов, описавший необходимые пути развития университетов, если они все еще хотят достичь мирового уровня. Сами новосибирцы тоже отожгли:  архитекторы Игорь Поповский и Александр Ложкин наглядно продемонстрировали, каким должен быть кампус в современном сибирском городе, как его интегрировать в городскую среду и чего следует избежать. А ведь это как раз то, что крайне актуально и для Томска! Ведь несмотря на "газпромовского" губернатора, планы на кампус и рост международной влиятельности вузов здесь тоже имеются.

В целом, если эксперты Инновуса, по большей части, были нацелены на достижение эффективности в имеющихся условиях, то на Интерре больше замахивались на изменение города, страны и мира. Спрашивается, какой из форумов действительно оказался "инновационным"?

Площадки и формат

Как на Интерре, так и на Инновусе в дни форума проходило большое количество мероприятий, в которые были вовлечены многие организации. Но в Томске основные дискуссии фактически вынесли за пределы города — в легкоатлетический манеж "Газпрома". В результате Инновус развалился на части. Тысяча человек в деловых костюмах общалась на территории спорткомплекса с жестким пропускным режимом, а лекции и конференции в городе как бы к Инновусу отношения и не имели, да и перейти с дискуссии на лекцию было затруднительно:  с окраины до вузов только ехать надо было полчаса.

Интерра захватила много площадок в центре города — здания правительства и мэрии, кинотеатр, театр, концертный зал, площадь, — которые находились в пешеходной доступности друг от друга. Это объединило городское пространство. Вход на дискуссии был свободный /в крайнем случае надо было распечатать имеющийся в интернете сертификат/. Надо сказать, что в Томске уже был подобный опыт объединения части города Инновусом — в 2011 году, за счет общедоступной технологической выставки в шатрах на набережной Томи. Даже логотип Инновуса тогда был похож на нынешний интерровский: в Томске — одуванчик, в Новосибирске — психоделический подсолнух. Но с приходом в Томскую область нового губернатора изменился подход.

Удобная и доступная организация пространства на Интерре сделала ее очень демократичной:  даже на торжественном открытии многочисленные студенты подавляли своим повседневным видом чиновников в парадной одежде. На одну из дискуссий как простой гражданин пришел полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и скромно сел в уголке, пока модератор его не заметил. А потом, уже в качестве спикера, не отнимал время у аудитории пафосными речами, а на равных с остальными экспертами участвовал в разговоре про возможности гражданских проектов.

Наверное, Россия была бы неплохой страной, если бы глава государства вел себя так же.

Содержание

Инновус был посвящен инновациям в энергетических отраслях, Интерра — в образовании, но реально многие темы пересекались — такие, как взаимодействие вузов и корпораций, или подготовка специалистов в соответствии с вызовами нового времени. Другое дело, что состав экспертов и атмосфера сделали разными содержание обсуждений. В Томске преимущественно делились опытом решения текущих проблем. В Новосибирске заглядывали в будущее и видели там такие проблемы, которым никакой накопленный опыт не поможет.

Формально-скучные доклады, как водится, заняли часть времени на обоих форумах, но выступлений, где наблюдалось движение мысли спикера, его неравнодушие к происходящему, на Интерре было гораздо больше.

Павел Лукша говорил про протокол обмена мыслями и когнитивный фитнес, Сергей Переслегин — про постнаучное мышление 3.0, которое изменит аксиоматику общественного сознания. Светлана Маковецкая представила порядка сотни форматов гражданской самоорганизации в городе. Radu Carciumaru показал, что в мире существуют места, где жители сами решают, тратить ли бюджетные деньги на проведение международных мероприятий для "потенциальных инвесторов" или нет. Игорь Поповский объяснил в картинках, почему чиновники лишены представления о необходимости нормальной пешеходной инфраструктуры. И так далее.

Культура

Главным культурным событием Томского инновационного форума-2013 стал концерт группы "Любэ". Увы.

Центром культурной программы Интерры стал театральный фестиваль, причем на уличной площадке разнообразные артисты развлекали горожан и гостей Новосибирска перфомансами с утра до ночи. Под отличную, отнюдь не попсовую музыку. Поэты и писатели читали свои произведения на литературном фестивале. К форуму приурочили еще и фестиваль сибирских фильмов, созданных за 72 часа.

Понятно, что у каждого артиста, поэта или режиссера — своя аудитория. Но только группу типа "Любэ" трудно представить в мире будущего, где власть принадлежит сообществам гражданских активистов с нейроинтерфейсами. А вот странные уличные музыканты туда бы вписались вполне.

Мария Митренина, редактор GlobalSib.com

На снимке: шоу научных экспериментов на Интерре



Оцените статью
Добавить комментарий