Начинать спортивную карьеру или нет?

Нам нравится смотреть на то, как люди одерживают победу, и мы радуемся вместе с ними, не задумываясь над тем, какой ценой она дается. Минутам торжества спортсмена предшествуют изнурительные тренировки. Подбор эффективного спортивного питания, мучительная борьба с самим собой, преодоление своего характера. А так же тех неудобств и лишений, которые приходится терпеть спортсмену. Зачастую на тренировках и соревнованиях у спортсмена случаются травмы, и он либо через боль продолжает борьбу, либо выходит из игры, не в состоянии ее продолжить.

Спортсмены испытывают также колоссальную физическую и психологическую нагрузку, которую не могут снизить ни соответствующие тренинги, ни подсказки тренера, ни правильное спортивное питание, ни успокоительные средства, и хоть как-то скомпенсировать — денежное вознаграждение. После олимпиад и чемпионатов практически всем спортсменам приходится проходить реабилитацию, а потом все снова: тренировки, нервы, стрессы, сомнения, запредельные нагрузки. Мы не видим того, что происходит с нашими любимыми спортсменами за пределами стадиона, как им приходится нелегко, и быстро забываем о многих из них, оставляя их наедине с собой и со своим подорванным здоровьем.

Со стороны спортсмена такая ситуация, возможно, выглядит иначе. Практически все спортсмены приходят в спорт если не с пеленок, то со школьной скамьи. Спорт становится их образом жизни. Они с детства привыкают к дисциплине, к высоким нагрузкам, к плотному строгому режиму дня и не спешат покидать тренировочные залы. Многие компании, например такие как Optimum Nutrition, открывают специальные спортивные школы, где с детства готовят будущих чемпионов. Соревновательный дух у которых «образуется» в крови. Но выше своей головы не прыгнешь, и спортсмены начинают эксперименты со своей выносливостью и здоровьем. Многие включают в спортивное питание запрещенные препараты или стимулирующие средства, чтобы быть сильнее, выше, быстрее, стараясь выжать из своего организма все энергетические запасы. Это, к сожалению, тоже не способствует сохранению здоровья спортсмена, и многие атлеты, бегуны, баскетболисты прекрасно об этом осведомлены. Но они порой настолько заигрываются, что совершенно теряют чувство самосохранения. Согласно опросу, проведенному Optimum Nutrition среди спортсменов одной из стран, от приема допинга они бы не отказались даже в том случае, если бы это привело к летальному исходу. Кстати, число летальных исходов – когда (молодой!!!) спортсмен умирает на ринге, на спортивной площадке во время участия в соревнованиях достаточно велико. Но это не останавливает тех, для кого спорт становится образом и смыслом всей жизни.

Помимо нагрузок, спортсмены испытывают давление со стороны, что еще больше притупляет чувство самосохранения. Для тренера важен результат, иначе он почувствует себя несостоявшимся в своей профессии. Частенько он абсолютно не щадит своего подопечного, преследуя цель увидеть его на пьедестале, не заботясь о том, как это сказывается на его здоровье, не проявляя интереса к его спортивному питанию, не задумываясь о его будущем. Да и родители порой, не осознавая опасности, встают на сторону тренера и сознательно умалчивают о проблемах со здоровьем у своего ребенка, чтобы в будущем насладиться звездной судьбой своего отпрыска.

В пополнение ко всему спортивная карьера не может длиться вечно, и как сложится жизнь у спортсмена после ухода из спорта, трудно предсказать. Нередко такие люди в нашей стране остаются без профессии, без существенной материальной поддержки со стороны государства, да еще и с целым набором хронических заболеваний (хорошо, если не инвалидами).

И все же количество спортсменов в мире не уменьшается. Это радует, и каждый из нас благодарен им за то, что они доставляют нам много волнительных минут и заставляют испытывать чувство гордости за свою страну.



Оцените статью
Добавить комментарий