На возрождение дальневосточных дорог после паводка уйдет 3 млрд рублей и 3 года


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Глава Росавтодора сообщил, что в нормативное состояние дороги смогут привести в ближайшее время. Но для полного восстановления сети после наводнения потребуется два, или даже три года. Пока планируется обеспечить проезд местами по временной схеме.

Ближайшей задачей является также установление связи между населенными пунктами, чтобы доставлять жителям питание и топливо. «Очень важно дать дорогам просохнуть, если земполотно уйдет в зиму обводненным, то мы просто потеряем дорогу, и нам придется ее капитально ремонтировать с переустройством насыпи», — рассказал глава Росавтодора.

В целом, комментируя ситуацию в зоне ЧС на Дальнем Востоке, Роман Старовойт отметил, что русла рек, особенно в Якутии, Магаданской области, нестабильные, мигрирующие. Поэтому, вместо того, чтобы бороться с последствиями паводков, федеральные трассы проще перенести от русел рек на несколько километров. «На это потребуется более продолжительное время. А пока временно подсыпаем дорогу, делаем дамбу, — объясняет глава дорожного ведомства. — Мы формируем необходимую сумму из средств, сэкономленных с торгов на всей территории РФ. Все они будут переброшены на Дальний Восток для восполнения потерь. Уже изыскали порядка 3 миллиардов».

На оказание финансовой помощи пострадавшим от паводка регионам в соответствии с указом президента будут направлены средства федерального дорожного фонда в рамках существующего бюджета.

По данным Росавтодора, сейчас обеспечено движение автотранспорта по всем автомобильным дорогам федерального значения Дальневосточного федерального округа. Кроме того, выполнено 100% работ по оценке состояния автодорог в Приморском крае, более 50% – в Республике Саха (Якутии), Амурской и Магаданской областях. В Хабаровском крае и Еврейской автономной области в связи с сохраняющимися сложными гидрологическими условиями оценка автодорог спланирована на более поздние сроки.

Фото: Росавтодор