Козоводческую ферму и теплицу открыли в Томской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Ферма создана главой крестьянско-фермерского хозяйства Галиной Прокопьевой. В нынешнем году КФХ Галины Прокопьевой стало победителем конкурса предпринимательских проектов в рамках государственной программы «Развитие семейных животноводческих ферм». Из областного бюджета хозяйство получило грант в 6 миллионов рублей, которые вложило в строительство фермы и приобретение ста коз.

Затем глава региона Сергей Жвачкин и министр сельского хозяйства России Николай Федоров запустили вторую очередь тепличного комплекса «Трубачево». Предприятие работает в Томском районе с ноября 2011 года. В открытии комплекса также приняли участие гендиректор тепличного хозяйства Галина Шанина и гендиректор Ассоциации теплиц России Наталья Рогова.

В прошлом году предприятие вырастило более 830 тонн овощей. С расширением тепличного комплекса планируется выращивать 2 тысячи тонн огурцов, 700 тонн томатов и 2 миллиона штук салата и другой зелени.

Государственная поддержка строительства предприятия в 2011–2012 годах составила почти 130 миллионов рублей, из которых около 117 миллионов — средства областного бюджета. В планах предприятия — строительство завода по консервированию овощей, а также инвестиции в благоустройство поселка Трубачево и жилье для персонала.

Кроме того, в Томском государственном университете молодые ученые представили Николаю Федорову и Сергею Жвачкину десять инновационных продуктов и проектов, которые предварительно были отобраны через региональный инновационный портал Томской области. Среди них — разработки в сфере агробиобезопасности, лекарства на основе растений, разработки в пчеловодстве (НИ ТГУ), биологически активное удобрение гуминовой природы из торфа (ГНУ СибНИИСХиТ Россельхозакадемии), органические и экологически чистые биодобавки для животноводства и птицеводства (ООО «БиоСистемы»), семенной безвирусный картофель репродукции элита и суперэлита (ООО «БиоГен-Т»), консерватор для перевозки и хранения овощей и фруктов, биостимулятор роста растений на основе вермикулита (ЗКСМ), высокопродуктивные производственные посевы сои (ООО «Сояна») и технология приготовления ячменно-солодовой йодированной муки на основе продукта переработки пивного производства (ЗАО «БиоЭко»).