Сайты с псевдоиконой Pussy Riot могут заблокировать из-за действий православных


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Речь идет о так называемой иконе Pussy Riot — работе новосибирского художника Артема Лоскутова. В Новосибирске эти изображения в поддержку девушек, получивших тюремный срок за акцию в храме Христа Спасителя в Москве, появлялись в лайтбоксах, а затем наносились на футболки, которые художник продавал для того, чтобы помочь осужденным.

При этом некоторые православные решили, что данное изображение оскорбляет их чувства, поскольку похоже на икону Божией Матери «Знамение». Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска провела проверку по обращениям священнослужителей и православных верующих об оскорблении их религиозных чувств и осквернении иконы.

Было установлено, что на одном из информационных ресурсов в Интернете размещена информация в виде изображения, стилизованного под православную икону Божией Матери «Знамение», где лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а Младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками.

Проведенным исследованием установлено, что Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых русских икон, сообщают в прокуратуре. Согласно выводам специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и эксперта-богослова искажение иконы является глумлением над святыней и как следствие над православной верой в целом.

Поэтому прокурор Железнодорожного района обратился в Центральный районный суд с требованием о признании этого изображения информацией, распространение которой запрещено, и ограничении доступа к ней оператором связи. Суд полностью поддержал позицию прокуратуры.

Решение суда позволяет включить это изображение в Общефедеральный реестр информации, распространение которой в Интернете запрещено, заявили в прокуратуре. Включение в реестр обязывает всех операторов связи Российской Федерации блокировать доступ к информационному ресурсу, содержащему запрещенную информацию.

Стоит отметить, что использование известных религиозных образов, в том числе православных, является распространенной практикой российских и зарубежных деятелей современного искусства. При этом трактовка художника далеко не всегда соответствует «чувствам верующих».

Одна из версий иконы Божией Матери «Знамение» выглядит так:

Пока сайты с иконой Pussy Riot не заблокированы, все желающие могут найти ее изображение в Интернете, и сделать выводы о том, похожа ли она на настоящую икону.