Книгу про русских, найденную в библиотеке томского вуза, признали экстремистской


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным прокуратуры, эта книга содержала элементы экстремизма. Было проведено комплексное исследование книги и сделано лингвистическое заключение. Согласно выводам экспертов, книга на протяжении всего текста содержит высказывания, способные заключать в себе признаки возбуждения расовой розни, подрыв уважения и неприязнь к другим национальностям, призывы к враждебным и к насильственным действиям в отношении лиц определенной национальной группы, а также высказывания, оправдывающие совершение таких действий.

После этого прокурор Кировского района Томска Владислав Шумихин обратился в суд с заявлением о признании книги Бориса Миронова «Что делать русским в России» экстремистским материалом. Суд удовлетворит требования прокуратуры в полном объеме, а Министерством юстиции Российской Федерации указанное печатное издание включено в федеральный список экстремистских материалов.
 
Библиотекой ТГУ свободный доступ пользователей к этой книге прекращен.

Книга «Что делать русским в России» была издана еще в 1998 году и, таким образом, свободно распространялась в стране 15 лет. Ее автор, Борис Миронов родился в Забайкалье в Могоче. Он был первым главным редактором «Российской газеты», в 1993—1994 годах — председателем Комитета Российской Федерации по печати. Член Союза писателей России.

Борис Миронов участвовал в деятельности националистических партий, в 2003 году претендовал на пост губернатора Новосибирской области. На выборах президента России в 2012 году решил баллотироваться в качестве самовыдвиженца, но ему было отказано в регистрации кандидатом в президенты России. В отношении Миронова расследовалось уголовное дело о разжигании межнациональной розни, но уголовной ответственности ему удалось избежать из-за истечения срока давности. Некоторые книги Миронова были признаны экстремистскими ранее.