Корпус для выращивания кристаллов строят в томской ОЭЗ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Строительство началось в 2013 году. Лабораторно-исследовательский корпус площадью более 9000 кв м предназначен для изучения процессов кристаллизации и роста кристаллов, для производства  опытных  экземпляров и апробирования их в лабораторных условиях и далее — для  организации промышленного производства кристаллов и использования их в электронике,  микроэлектронике, приборостроении, оптике, биологии, медицине. В здании будет шесть этажей. В ОЭЗ считают, что архитектурный стиль корпуса — это hi-tech.

В здании разместятся помещения для всех стадий производства, от роста кристаллов и до создания лазеров и лазерных систем. Кроме того, здесь хотят создать научный центр, в котором параллельно инновационным разработкам будет вестись обучение студентов в качестве кадрового резерва для компании. Предусмотрено разделение на административные и лабораторные блоки, будет оборудован конференц-зал, столовая, учебные лаборатории. Здание рассчитано на работу 200 сотрудников.

ООО «Кристалл Т» создано в 2008 году для организации опытно-промышленного производства нелинейно-оптических кристаллов и элементов для лазерной техники. С 19 ноября 2008 года является резидентом ОЭЗ ТВТ «Томск». В рамках реализации проекта предусмотрено создание опытно-промышленного производства сегнетоэлектрических и ферромагнитных оксидных кристаллов и наноструктур на их основе для нанофотоники, нелинейной оптики и лазерной техники. За время существования компании был создан парк уникальных ростовых установок, разработана технология выращивания монокристаллов семейства KTP, создан участок механической обработки и полировки кристаллов, освоено изготовление нелинейно-оптических и электро-оптических элементов и устройств, разработаны оригинальные методики и стенды для измерения их характеристик. Основной продукцией сегодня являются нелинейно-оптические кристаллы КТР и устройства нелинейной и электрооптики на их основе.

Устройства на базе нелинейно-оптических кристаллов способны модулировать лазерное излучение, преобразовывать его частоту (длину волны), менять направление распространения. В настоящее время в проект инвестировано 115 млн. рублей, а общий объем финансирования проекта составит 325 млн рублей.