Томичи готовы заменить себя и начальников роботами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Так, 47% опрошенных томичей считает, что часть их задач могла бы быть автоматизирована и отдана в распоряжение робота или программы. Из числа топ-менеджеров и владельцев компаний поделиться своими функциями с роботами готовы 23%. 3% сотрудников различных компаний заявили, что  их работа полностью может выполняться машиной, потому что она легко поддается логическому описанию (61%), преимущественно механическая (42%) и простая (22%).

Работать в одной команде с роботом-помощником согласились 69% опрошенных. При этом 37% уже знают, какие задачи доверять машине. 32% пока не знают, как поделить обязанности с роботом, но уверены, что он мог бы быть полезен. 26% все еще считают, что вместе с роботом работать не стоит, поскольку, скорее всего, он только будет мешаться под ногами.

27% респондентов сами согласились стать помощниками робота, причем 17% — только ради интересного опыта. Каждый десятый респондент посчитал, что с роботом-начальником им было бы куда комфортнее в эмоциональном плане, нежели с живым человеком в качестве босса, у которого периодически портится настроение и он забывает о своих же распоряжениях или даже об обещанном повышении зарплаты.

В целом большинство опрошенных работников вполне спокойно относятся к тому, что машины могли бы выполнять обязанности и функции за людей, делится своими данными служба исследований HeadHunter. При этом примерно четверть высказали полярные позиции. Так, защитники и верящие в будущее машин утверждают, что те могли бы выполнять опасную для человеческой жизни работу, освободить людей от простых и рутинных задач, предоставив возможность заниматься чем-то нужным и важным. Многие видят роботов хорошими работниками, ведь те никогда не попросят выходной или отгул, они беспристрастны, им не нужна мотивация.

Противники тотальной автоматизации уверены, что использование труда роботов приведет к тому, что люди совсем обленятся и перестанут работать (58%). 46% считают, что для человека все закончится плачевно – безработицей и снижением зарплат, а 23% уже видят перед собой картины из апокалипсиса, когда наступает порабощение людей машинами.

Тем не менее, большинство работников (69%) чувствуют себя вполне уверенно и не допускают даже мысли о том, что их могут заменить компьютеры, машины или роботы.

Опрос проводился 27 августа – 10 сентября 2013 года среди 883 работников компаний.