Атомная подлодка «Томск» в Приморье загорелась при сварочных работах


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Подлодка «Томск», по данным информационных агентств, загорелась утром 16 сентября 2013 года во время проведения сварочных работ. Очаг находится между прочным и легким корпусами лодки. На месте происшествия работают пожарные расчеты МЧС и Тихоокеанского флота.

Также к месту пожара было направлено судно радиационного контроля. Пока о пострадавших не сообщается, а официальные источники утверждают, что угрозы радиационного заражения нет. Оружие с лодки выгружено.

«Томск» — атомный подводный крейсер класса «Антей» проекта 949А. Основное вооружение крейсера — 24 противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит». АПЛ К-150 была спущена на воду в 1996 году и входит в состав Тихоокеанского флота. Свое имя ракетоносец получил после того как шефство над ним взяла администрация Томской области.

О пожаре стало известно, когда во время сварки на судне возникло сильное задымление. По одной из версий, при вскрытии решетки цистерны газорезкой загорелись старое внутреннее резиновое покрытие, отвалившаяся краска и кабели.

Атомный реактор лодки был остановлен до начала ремонтных работ. Примечательно, что на ремонте АПЛ находится с 2010 года в связи с поломкой установки охлаждения на одном из реакторов.