Убыточную старую ТЭЦ в Новокузнецке продали за 10 тысяч рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в холдинге, сумма сделки составила 10 тыс. рублей.
 
«Центральная ТЭЦ» производит и продает электрическую и тепловую энергию предприятию ЕВРАЗ ЗСМК (металлургическому комбинату), а также городскому хозяйству. Потребителями тепловой энергии, вырабатываемой турбинами ТЭЦ, являются Центральный и Куйбышевский районы Новокузнецка. За первое полугодие 2013 года теплоэлектростанция показала убыток до выплаты налогов в размере 9 млн долларов США. По данным на 30 июня 2013 года Центральная ТЭЦ располагала активами, предназначенными на продажу согласно подписанному договору, на общую сумму 16,4 млн долларов США.
 
Продажа ООО «Центральная ТЭЦ» осуществляется в соответствии с планом ЕВРАЗа по выходу из непрофильных и убыточных активов, пояснили в холдинге.

Центральной ТЭЦ 81 год. Часть оборудования на ней — практически, такого же возраста.

Центральная ТЭЦ. В прошлом году станция отметила юбилей – 80 лет. При этом на ТЭЦ еще осталось оборудование такого же возраста. В последнюю зиму стало ясно, что при температуре воздуха ниже 27 градусов мороза станция не могла обеспечить необходимую температуру. Недогрев ТЭЦ компенсировала за счет повышения давления и расхода теплоносителя, что отрицательно сказывалось на надежности эксплуатации и оборудования, а также тепловых сетей города. В администрации Новокузнецка отмечали, что в настоящее время на станции исчерпаны резервы тепловой мощности. ТЭЦ работает на пределе своих возможностей по выработке теплоэнергии в горячей воде. Спасти ситуацию могла бы реконструкция станции.

«ЕВРАЗ» является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и Южной Африке. В частности, в холдинг входят металлургические заводы и угледобывающие предприятия в Кузбассе.