Байкальский ЦБК наконец останавливают: сотни людей ищут новую работу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В СМИ появилась информация о том, что БЦБК остановил производство 16 сентября 2013 года, а приказ о сокращении 780 работников будет подписан 18 сентября. Оставшаяся половина работников будет трудиться на ТЭЦ БЦБК.

Высвобождающиеся работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината смогут пройти переобучение на другие профессии за счет средств областной программы содействия занятости населения. На эти цели на конец текущего года и на 2014 год предусмотрено более 36 млн рублей.

По информации правительства региона, в соответствии с трудовым законодательством работники комбината должны быть поставлены в известность о предстоящем увольнении за два месяца. На момент прекращения трудовых отношений работодатель обязан выплатить увольняемым людям соответствующие компенсации, и по заверениям руководства компании «ВЭБ Инжиниринг», являющейся оператором комбината, необходимые средства на эти цели заложены.

Предполагается, что из 1,5 тыс. работников комбината будет высвобождено порядка 800 человек, из них около 160 – люди пенсионного и предпенсионного возраста. После получения официальных документов о дате закрытия БЦБК Правительство Иркутской области предоставит паспорт востребованных специальностей в Байкальске и Слюдянском районе. В частности, уже ясно, что в этой территории требуются специалисты по оказанию услуг в туристическом бизнесе. С началом работ по рекультивации отходов комбината и его демонтажа также появится потребность в квалифицированных кадрах. Кроме того, областное правительство готово оказывать содействие жителям Байкальска в организации собственного дела. В перспективе в городе будут создаваться новые рабочие места при реализации инвестиционных проектов в рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационной направленности и индустриального парка «Байкальский». 

БЦБК являлся градообразующим предприятием для Байкальска, и решение о прекращении его работы в течении нескольких лет тормозилось аргументами о необходимости обеспечить занятость его работников. Но загрязняющий Байкал комбинат, против которого выступали экологи и общественность, не мог выстоять в существующих экономических условиях.