Книгу о технологиях, меняющих человеческие тела и отношения, презентуют в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Это второй том антологии «Эволюция от кутюр: искусство и наука в эпоху постбиологии». Издание является второй частью одноименного международного исследования, посвященного анализу эволюционного потенциала, заложенного в основных технологических трендах XXI века – робототехнике, IT, биомедицине и нанотехнологии. Книга вышла под редакцией Дмитрия Булатова — художника, куратора Калининградского филиала Государственного центра современного искусства.

В работе над книгой приняли участие тридцать известных представителей современного искусства, философии, социологии и прикладных наук, среди которых: Энди Пикеринг (один из крупнейших историков современной науки, Великобритания), Борис Гройс (ведущий специалист по вопросам современного искусства, США), Стеларк (пионер технобиологического авангарда, Австралия), Йенс Хаузер (известный теоретик в области био-арта, Германия-Франция), Том Рэй (признанный специалист в области нейрохимии, США), Пьер-Луиджи Капуччи (эксперт в области science art, Италия), Эркки Хухтамо (один из ключевых исследователей археологии новых медиа, США), Рой Эскот (один из пионеров электронного искусства, Великобритания), Стив Поттер (ведущий специалист в области нейрофизиологии, США) и другие. В число авторов также вошел кандидат философских наук, преподаватель Томского государственного университета Дмитрий Галкин. Все статьи были подготовлены авторами специально для данного издания.

Дмитрий Булатов прокомментировал выход книги на своей странице в Фейсбуке: «Уверен, что это издание (наряду с первым томом) вляется лучшим подспорьем для тех, кто изучает современное технологическое искусство и science art. Книга получилась насыщенная – тридцать статей “сумрачных гениев” современности и около трёхсот иллюстраций лучших международных проектов последних двадцати лет… Законченных библиофилов ожидают бонусы – твердая обложка, голландская бумага, отличная печать и винрарный запах типографской краски. Книга весит два килограмма – а это значит, что вы сможете не только утолить жажду познания, но и запросто убить ей своего оппонента. Который не в курсе, что современное искусство бывает разным».

Первый том антологии (Часть I “Практика”, 200 стр., 2 DVD-ROM коллекция фильмов: 7 часов видео, КФ ГЦСИ, 2009) знакомил читателя с наиболее значительными произведениями искусства, которые в последние годы были созданы художниками с использованием новейших технологий. Коллекция видеодокументов, собранная на основе этого исследования, на сегодняшний день является крупнейшей в области технологического искусства в России и за рубежом. Сайт первого тома: videodoc.ncca-kaliningrad.ru.

Второй том носит название «Теория». В него, в частности, вошли такие статьи, как «Дао изменчивости: множественная личность во множественной реальности», «Разные значения живого: о третьей жизни», «Носимые компьютеры и информированное информационное тело», «Киборг как категория культуры», «Бессмертные тела: воскрешение посредством коммунизма».

Презентации книги до конца 2013 года должны пройти в Гданьске, Москве, Екатеринбурге, Томске, Калининграде, Санкт-Петербурге и Берлине. Точные даты будут известны позже. Также составляется расписание презентаций на 2014 год. Дополнительную информацию об издании можно получить по электронной почте: postbiology@gmail.com.

Дмитрий Булатов уже выступал с открытыми лекциями в Томске, в частности, рассказав об «адских практиках» современного биотехнологического искусства.