Из-за пожара на атомной подлодке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Уголовное дело возбуждено Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по гарнизону Залив Стрелок по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

АПЛ находилась на ремонте на заводе «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края. Там произошел пожар во время сварочных работ. Следствием установлено, что из-за допущенных нарушений при выполнении работ по монтажу цистерны главного балласта произошло возгорание межкорпусного теплозвукоизоляционного материала в пространстве между легким и прочным корпусом атомной подводной лодки.

В результате АПЛ «Томск» частично утратила свои функциональные характеристики. Кроме того, был причинен вред здоровью 15 военнослужащим, которые в настоящее время находятся на стационарном лечении в военно-морском клиническом госпитале. Изначально сообщалось, что пострадавших при пожаре нет.

По уголовному делу назначены и проводятся криминалистические, пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы.

В ходе расследования предстоит установить все обстоятельства происшествия, определить характер нарушений и степень вины как воинских должностных лиц атомной подводной лодки «Томск», так и специалистов ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», действия которых привели к возникновению и распространению пожара. Расследование уголовного дела продолжается.

«Томск» — атомный подводный крейсер класса «Антей» проекта 949А. Основное вооружение крейсера — 24 противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит». АПЛ К-150 была спущена на воду в 1996 году и входит в состав Тихоокеанского флота. Свое имя ракетоносец получил после того как шефство над ним взяла администрация Томской области. Атомный реактор лодки был остановлен до начала ремонтных работ. На ремонте АПЛ находится с 2010 года в связи с поломкой установки охлаждения на одном из реакторов.