Свободное программное обеспечение получит 1 млрд долларов на развитие


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Стоит отметить, что IBM в 2000 году уже инвестировала в linux миллиард долларов США. С тех пор linux сильно укрепил свои позиции. Достаточно сказать, что по оценкам компании Canalys, специализирующейся на рыночной аналитике, устройства под управлением Android на глобальном рынке смартфонов заняли 69% рынка, в то время, как устройства под управлением iOS всего 22%. ОС Андроид — как известно — это все тот же linux, только в версии корпорации Google.

По оценкам других аналитиков — количество устройств под управлением Андроид и имеющих выход в Интернет, скоро превысит количество устройств под управлением ОС Windows. Несмотря на безусловный когда-то монополизм на рынке операционных систем корпорации Microsoft её будущее выглядит достаточно туманным.

Одной из причин, по которой ОС linux заслужил как любовь разработчиков, так и признание таких гигантов компьютерной индустрии как IBM —  это невероятная свобода действий, предоставляемая лицензией GPL, под которой распространяется большинство открытого кода.

В частности, лицензия GPL предоставляет получателям компьютерных программ следующие права, или
«свободы»:

1. свободу запуска программы с любой целью; свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду); свободу распространения копий как исходного, так и исполняемого кода;

2. свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду).

В общем случае распространитель программы, полученной на условиях GPL, либо программы, основанной на таковой, обязан предоставить получателю возможность получить соответствующий исходный код.

Свободная лицензия исключает вероятность зависимости производителей оборудования или потребителя от конкретного производителя софта (прикладных программ или операционных систем), что благотворно влияет как на его бюджет, так и на конкурентоспособность.

В целом, подход разработки программного обеспечения на основе принципов open source (свободное программное обеспечение) позволяет надеяться на то, что уткнувшаяся в тупик мировая экономика сможет найти в себе ресурсы на то, чтобы уйти от варварского и затратного принципа «война всех против всех» — тотальной конкуренции к принципу, который проглядывается в разработке linux — «кооперация вместо войны».