В Томске готовы построить светодиодное производство за 9,1 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В 2010 году совместный проект ТУСУРа и НИИПП «Разработка высокоэффективных и надёжных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства» выиграл в конкурсе Минобразования по постановлению правительства № 218. Технологию производства светодиодов и светильников нового поколения учёные нашего университета разрабатывают вместе со специалистами НИИПП. Два томских вуза — НИ ТГУ и НИ ТПУ (классический и политехнический) — выступают соисполнителями, отвечая за создание технологии производства материалов для светодиодов и проектирования светотехнических устройств.

Разработку конструкторской документации и отработку технологии изготовления светодиодов и светотехнических устройств ведут сотрудники НИИ СТ ТУСУР, студенты, аспиранты и преподаватели кафедр РЭТЭМ, КУДР, ФЭ и других подразделений университета. По тематике проекта студентами, аспирантами и сотрудниками опубликована 21 статья, подано 13 заявок на изобретения и полезные модели, подготовлена кандидатская диссертация.

Отработанные в рамках проекта технические и технологические решения будут использованы при строительстве на территории южной площадки томской ОЭЗ лабораторно-производственных корпусов общей площадью 22,5 тысячи квадратных метров, которые обеспечат реализацию полного цикла производства светодиодных осветительных устройств. Общая стоимость проекта составляет 9,1 миллиарда рублей (из них 7 миллиардов рублей — кредит «Внешэкономбанка»).

По графику строительство должно начаться весной 2014 года, сдача запланирована на 2016 год. Выход завода на полную мощность (свыше 600 миллионов светодиодов в год) — в 2017 году.

На предприятии будет создано около 600 высококвалифицированных рабочих мест инженеров-технологов, для подготовки которых на кафедре РЭТЭМ оборудованы две специализированные технологические лаборатории: сборки светодиодов и технологии поверхностного монтажа.