В Приамурье ищут чиновников, виновных в затоплении 69 домов из-за разрушения дамбы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным следствия, с 1 ноября 2003 года указанное гидротехническое сооружение состоит в реестре муниципальной собственности Шимановска. 11 мая 2010 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет Шимановского водохранилища как бесхозяйного имущества. Однако должностные лица администрации города, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение не обращались. В связи  с этим до настоящего времени эксплуатирующая организация гидротехнического сооружения не определена, что не позволило содержать его в надлежащем виде, утверждает СК РФ.

Именно в результате халатного отношения должностных лиц 10 августа 2013 года под воздействием паводка дамба Шимановского водохранилища была разрушена, и вся вода, находящаяся в водохранилище, обрушилась на город .

Вода с дамбы пришла в 69 домов, где проживали 328 человек. Имущество жителей этих домов было полностью или частично уничтожено. Общая стоимость уничтоженного и частично поврежденного имущества  составила около 27 милионов рублей.

Кроме того, следственными органами СК России по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области» своих обязанностей (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По данным следствия, должностными лицами, ответственными за эксплуатацию гидротехнических сооружений в условиях крупномасштабного наводнения, была принята к эксплуатации в июне 2012 года дамба «Октябрьская» Октябрьского района Еврейской автономной области после проведенных ООО «Гелиос» работ по её реконструкции, которые не были выполнены в полном объёме. Тем не менее сумма оплаты за реконструкцию дамбы была проведена в полном объеме из средств федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года». Ущерб, нанесенный федеральному бюджету, выразившийся в принятии и оплате фактически не выполненных работ, составил более 1,5 млн. рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех без исключения должностных лиц, причастных к совершению этих преступлений. Расследование уголовных дел продолжается.