В числе прочих, в программу включены три неординарных мероприятия.
Во-первых, театр огня и света «Первый день Помпеи» покажет свой проект «Черная комната». Огненное шоу начнется в 14 часов.
Во-вторых, в 15 часов состоится лекция Саши Колпакова и творческого объединения «Сну-сну» под названием «Конфликт Михаила Фрунзе и Юрия Гагарина на примере особенностей пересечения одноименных улиц».
В-третьих, в 16 часов Дмитрий Галкин — кандидат философских наук, доцент кафедры теории и истории культуры ИИК ТГУ — прочтет лекцию «Ленин, кони, обезьяны и женщины — 2: Стратегии гибридного искусства», в которой расскажет о современном техно-арте.
Кроме того, в течение фестиваля будут работать тематические площадки: «Общаемся», «Отдыхаем» и «Познаем новое вместе с Художественным музеем». Организаторы обещают презентацию работ участников ХХ областной художественной молодежной выставки «Регион 70»; конференцию в формате «свободный микрофон» — для презентаций творческих проектов и самопрезентаций на тему «Молодость. Город. Творчество»; «Журналистский спринт» — для студентов, обучающихся на факультете журналистики ТГУ, блогеров, фотокорреспондентов; выступления студенческих танцевальных коллективов и музыкальных рок-команд; фотовыставку «Прищепка» с обменом фотографиями на тему «Томск, в котором я живу»; «Фотокросс» и «Ярмарку hand-made».
Вход на все мероприятия свободный.
Фестиваль имеет вполне серьезные цели и задачи. Так, в качестве целей заявлены создание условий для коммуникации молодежи из разных образовательных учреждений города; создание благоприятной среды для неформального активного общения, содержательного, наполненного творчеством досуга, способствующего самовыражению и творческому развитию молодежи; обмен опытом между творческими коллективами, педагогами, поддержка постоянных творческих контактов между ними; объединение молодежи в рамках фестивального движения.
Задачи фестиваля — воспитание уважения к духовным ценностям, подлинного художественного вкуса, умения понимать и ценить искусство, невосприимчивости к «художественным суррогатам»; развитие интереса к созерцанию красоты в окружающем мире и искусстве освоение музейного пространства в общении с произведениями изобразительного искусства.
Основные участники — художники (включая студентов и педагогов), дизайнеры, фотографы, мастера декоративно-прикладного творчества.