Через 2 года в России попробуют начать замену бумажных паспортов на электронные


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Председательствовал на заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он напомнил, что в России все еще запланирована замена бумажных гражданских паспортов на пластиковые карточки с электронным носителем информации. «Подготовлен проект соответствующего федерального закона. Только что я утвердил концепцию введения удостоверения личности и план мероприятий по ее реализации», — сказал премьер-министр и добавил, что выпуск электронных паспортов будет осуществляться ФГУП «Госзнак».
 
Планируется, что процесс перехода от бумажных носителей к электронным будет поэтапным и начнется в 2015-2016 годах.

Тем временем в России уже несколько лет реализуется проект по выдаче универсальных электронных карт (УЭК), которые призваны облегчить доступ к госуслугам в интернет, получать социальные выплаты и совершать некоторые платежи. Эта карта могла бы стать удостоверением личности. Однако российские граждане получать УЭК не спешат. Поэтому на днях во всех субъектах Российской Федерации стартовала акция «Подай заявление о выдаче УЭК, получи в подарок кардридер». Первым 50 000 граждан, подавшим с начала акции заявление о выдаче универсальной электронной карты, бесплатно выдается кардридер для работы с УЭК на персональном компьютере.

С использованием кардридера держатель УЭК получает доступ ко всем услугам в электронном виде, предоставляемым на порталах государственных и муниципальных услуг. Кроме того, установив бесплатное программное обеспечение, можно безопасно работать с квалифицированной электронной подписью, размещенной на УЭК, что позволяет осуществлять юридически значимые действия (например, подписывать договоры). На какие операционные системы рассчитано данное программное обеспечение, не уточняется.