QR-коды объединили корпуса томского вуза в экскурсионный маршрут

Управление коммуникационной политики ТПУ и организаторы проекта «QR-Томск. История по-новому» составили первую экскурсию по Томскому политехническому университету.

На сегодняшний день в экскурсию вошли семь мест – Главный корпус университета, Музей истории ТПУ, а также горный, физический, химический корпуса, Научно-техническая библиотека и один из самых молодых корпусов Политеха – 19-й. Желающие пройти экскурсию увидят на каждом корпусе QR-код – двухмерный штрихкод, который можно распознать любым современным смартфоном. При помощи этих кодов можно шифровать как тексты, так и контакты, ссылки на сайты и геолокационные данные.

Команда профессионалов из «QR-Томск» и ТПУ в QR-коды зашифровала историю мест, которые входят в экскурсию – среди них есть и старые здания с богатой вековой историей, и построенные сравнительно недавно.

«Информацию нам давал музей истории ТПУ плюс мы что-то искали сами в архивах, музеях и открытых источниках. На каждую статью уходило от 3-4 дней до двух недель, всю информацию мы проверяли и уточняли, – рассказывает автор проекта Александр Кузнецов. – В основном, старались брать интересные и малоизвестные факты, и писали материал на основании их. Отсюда и структура материалов в виде абзаца-истории. Наш проект задумывался для того, чтобы заинтересовать томичей, приезжих студентов историей города. В случае с ТПУ, в основном, конечно, студентов, чтобы они знали историю места, куда пришли учиться».

Чтобы распознать QR-код, нужно скачать специальную программу на смартфон или планшетный компьютер, навести камеру на код, и он автоматически распознается, поясняет пресс-служба вуза. На экране гаджета появится описание места, в котором вы находитесь. Вы сможете узнать, как в немецком Карлсруэ появился «брат-близнец» главного корпуса ТПУ, зачем корпусам Политеха четырехметровые потолки и огромные окна, и правда ли, что в музее ТПУ стоит модель лунохода, который забирал пробы лунного грунта, и многое другое.

В начале двадцатого века архитекторы и жители города называли участок улицы Садовой (нынешнего проспекта Ленина), где стоят корпуса ТПУ, «уголком Петербурга» — настолько их архитектура напоминала северную столицу.

Все корпуса строились в  шаговой доступности друг от друга. Так что ТПУ можно назвать первым томским студенческим кампусом. Чтобы удалось добиться такого расположения (а заодно – сэкономить на коммуникациях), вузу приходилось покупать земли у местных купцов, а также менять ландшафт города. Именно так, например, появилась пешеходная зона вдоль учебного корпуса №2 между проспектом Кирова и улицей Усова. Корпус был построен прямо на обрыве, и для того, чтобы он не «уехал», была сделана насыпь, а затем – тротуар, по которому мы гуляем сегодня.

Но если бы не поддержка министра финансов Сергея Витте, в Томске не было бы крупнейшего за Уралом технического вуза. А его первыми профессорами были именитые ученые, которых приглашали из Москвы, Петербурга, с Урала. Имена этих людей сегодня носят томские улицы.

В этих корпусах построили первый сибирский самолет, создали безрельсовый поезд на магнитной подушке и томское телевидение. История ТПУ – это история Томска от времен последнего русского царя, через первую русскую революцию, Великую Отечественную войну и наши дни.



Оцените статью
Добавить комментарий