Как одолеть коррупцию в России, придумал философ из Красноярска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Актуальность этой проблемы, по мнению автора, связана с тем, что сегодня гражданин России «получил возможность реализовать себя как личность свободную, которая в состоянии повлиять на борьбу с коррупцией в стране». Но при этом, как считает Кузь, «становление и развитие рыночных отношений определяют необходимость формирования таких жизненно важных качеств личности, как предприимчивость, деловитость, что в отдельных случаях провоцирует соблазн коррупционным путем ускорить решение своего вопроса».

Ссылаясь на книгу знаменитого исследователя поведения животных Конрада Лоренца «Об агрессии» сибирский философ указывает на то, что коррупция может быть частью человеческой природы. Далее автор показывает, что именно философы могли бы исследовать проблему коррупции и найти решение того вопроса, как с ней справиться: «Успешное решение проблемы коррупции возможно лишь на основе социально-философского анализа, пересматривающего многие важнейшие теоретико-правовые аксиомы. Для исследуемой темы таковыми являются, прежде всего, проблемы правопонимания, определяющие содержание и принципы основополагающих правовых категорий в духе гражданских политических ценностей».

Коррупционное мышление выделяется в статье как один из социальных факторов, воздействующих на функционирование общества как единого организма, и, соответственно, его правосознание: «тот факт, что российское правосознание конформно-негативно, определяет такие его черты, как этикоцентризм и нигилизм. Многие черты, провоцирующие потенциальную коррупцию, носят характер преемственности, что осложняет борьбу с ней, поскольку создавалось впечатление ее незыблемости, ведь во всех классических произведениях встречаются коррупционные примеры, выступающие в качестве нормы».

Без формирования у всего населения правового сознания борьба с коррупцией невозможна, утверждает автор. Также требуются четкие философские представления о природе, структуре и функциях правового сознания, взаимосвязи его с другими идеологическими явлениями, закономерностях развития и формирования.

«Таким образом, особенность исследования коррупции как современного явления состоит в необходимости тесной интеграции ученых разных направлений, что становится возможным лишь в условиях общенационального единства в оценке стоящих перед страной стратегических задач», — заключает автор. Будет ли у него финансовая возможность продолжить свои исследования — пока не известно, ведь это как раз зависит от государства, погруженного в коррупцию.