Россиян предупредили о новом росте цен на бензин


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра Сергея Шаталова. При этом, на его взгляд, сейчас цена на бензин и так завышена.

Таким образом, "налоговый маневр", запланированный российским правительством, отразится на уровне жизни всего населения страны. Повышение цены произойдет в течение ближайших трех лет — и это без учета других экономических факторов, которые могут себя проявить.

Госдума РФ приняла поправки в Налоговый кодекс, которые увеличивают базовую ставку НДПИ для нефти и одновременно поэтапно снижают ставку вывозных таможенных пошлин на нее же 20 сентября 2013 года. Предельная ставка экспортной пошлины на нефть к 2016 году будет снижена до 54 процентов. Нынешняя ставка составляет 60 процентов. Вместе с этим базовая ставка НДПИ на нефть в 2016 году увеличится до 545 рублей, сейчас она составляет 470 рублей. Дополнительные доходы федерального бюджета за три года составят 619,3 миллиарда рублей.

Власти считают, что повышение цен на бензин на 1,4 рубля — то есть, не самое большое — связано с тем, что нефтяные компании могут выиграть от планируемой заморозки тарифов на железнодорожные грузовые перевозки.

Однако эксперты "Российской газеты" считают, что рост цен будет более резким: "Изменение системы формирования цен на топливо приведет к их росту как минимум на 5 процентов, поделился своими расчетами ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. По его словам, доля НДПИ в цене топлива с годами только растет, и если пять лет назад она колебалась около 15 процентов, то сегодня составляет примерно 20 процентов".

Таким образом, по мнению эксперта, надо готовиться к тому, что к 2016 году бензин будет стоить на 3 рубля дороже, чем сейчас. Ведь будут расти акцизы на топливо и развиваться инфляция.

На сайте газеты был проведен опрос, согласно которому 61% респондентов считают, что литр бензина должен стоить не более 15 рублей. При этом если цена поднимется до 40 рублей, то многие граждане готовы отказаться от личного автомобиля.