Приморскому строителю гостиниц дали госгарантии на кредиты на 4,7 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Как сообщают приморские СМИ, из краевого бюджета будет предоставлена государственная гарантия на кредитование в размере 1,4 миллиарда рублей.

По словам генерального директора ОАО «Наш дом – Приморье» Игоря Ватулина, стоимость объектов в окончательном виде с учетом всех проектных решений была сформирована только в январе 2013 года, сообщают в администрации региона. «Ошибки при проектировании гостиниц на Корабельной набережной и мысе Бурный привели к удорожанию строительства. Строителям пришлось несколько раз вносить изменения в проектно-сметную документацию», — отметил Игорь Ватулин. Он также подчеркнул, что стоимость гостиниц определяется, в том числе инженерными системами.

Депутаты считают, что консервация недостроенных объектов обойдется дороже, чем завершение строительства. При этом гостиницы должны были построить еще к саммиту АТЭС, который состоялся в сентябре 2012 года.

Между тем, в арбитражном суде Приморского края находится дело о признании ОАО «Наш Дом — Приморье» банкротом. Ранее общая сумма кредитов, привлеченных компанией под гарантии администрации Приморского края составляла 3,3 миллиарда рублей, а теперь она достигнет 4,7 миллиарда рублей. При этом компания не привлекала на строительство объектов ни рубля частных инвестиций.

Дорогостоящий строительный проект предполагает создание уникальных объектов с точки зрения инженерии. Так, гостиница на Корабельной набережной — это многофункциональный комплекс, включающий дворец бракосочетаний. В гостиницах несколько ресторанов и кафе, большие помещения под спа-салоны, бассейны и фитнес-центры, много залов для проведения выставочных мероприятий. Гендиректор компании пообещал, что все эти возможности будут использоваться не только гостями, но и местными жителями. Именно эти решения увеличивают стоимость гостиниц из-за увеличения площадей, инженерных систем и парковочных мест.

Иллюстрация: проект гостиничного комплекса на Корабельной набережной (ОАО «Наш Дом — Приморье»)