Томский музей науки с метакафе и театром могут построить на поверхности озера


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Предполагается, что здание разместится на воде Университетского озера, что позволит увеличить площадь помещений до 6–8 тысяч квадратных метров. Ранее речь шла о размещении музея просто рядом с озером.

Музей должен стать частью губернаторского проекта «Томские набережные», предусматривающего создание межвузовского кампуса, новых пешеходных зон и общественных пространств. На проектирование и строительство музея выделены 200 миллионов рублей. Речь идет о многофункциональном демонстрационном центре. Он будет совмещать функции просветительского, профориентационного и творческого центра для детей и молодежи, места отдыха для всей семьи, привлекательного туристического объекта.

Предложенная концепция музея предполагает интерактивность экспозиций, сочетание в них готовых модулей от мировых производителей и оригинальных решений, наличие 2–3 уникальных экспонатов — «икон музея». В залах должны работать эксплейнеры — экскурсоводы, которые будут демонстрировать действие экспонатов и помогать в проведении научных экспериментов. Кроме постоянных экспозиций, в музее предусмотрены выставки под открытым небом, лекторий, лаборатории, научный театр, зона творчества, метакафе (совмещающее функции кафе, книжного магазина, читального и выставочного зала).

Музей на воде должен стать центром притяжения для жителей области и для туристов. Как считают специалисты, участок у Университетского озера стопроцентно подходит для строительства музея: специалисты ТГАСУ провели там необходимые изыскания и топографическую съемку. Проектировщиков будут выбирать на конкурсной основе. Как сообщили в администрации, уже поступили несколько предложений от российских и зарубежных компаний. Не исключено, что музей спроектирует итальянский архитектор.

До 1 октября 2013 года будут обобщены все предложения, затем сформировано техническое задание. Одновременно идет подбор кандидатур на должность руководителя проекта – директора музея науки и техники. 

Иллюстрация: проект китайского музея на воде