Самую крупную за 20 лет в России ГРЭС построили в Нягани финны


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Коммерческая эксплуатация энергоблока №1 электростанции началась в марте 2013 года, второй и третий энергоблоки должны начать работу в 2013 и 2014 годах. Строительство велось с 2008 года

Няганская ГРЭС – самая крупная тепловая электростанция России, построенная «с нуля» в период с 1990 года. По завершении строительства трех энергоблоков ее установленная мощность превысит 1250 МВт.

Владельцем и инвестором строительства электростанции является компания «Фортум»,  созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России» на базе ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10». Основным акционером компании является финский энергетический концерн Fortum, которому c 2008 года принадлежит более 90 процентов акций ОАО «Фортум».

«Няганская ГРЭС представляет собой самую значительную часть инвестиционной программы Fortum в России и расположена в одном из самых важных для корпорации регионов страны. Fortum нацелен на долгосрочное присутствие в России, а российский энергорынок играет существенную роль в нашей стратегии», — заявил на мероприятии открытия Маркус Раурамо, главный финансовый директор  Fortum.

Инвестпрограмма Fortum оценивается в 2,5 млрд евро. Она является одной из самых крупных в российской тепловой генерации и предусматривает строительство восьми энергоблоков, четыре из которых уже работают. Оставшиеся энергоблоки составляют большую часть создаваемой в рамках инвестпрограммы новой мощности. Строительство всех энергоблоков, как ожидается, будет завершено к концу 2014 года.

ОАО «Фортум» является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов, дочерних и зависимых обществ компании в настоящее время составляет по электроэнергии 3 825,5 МВт, по тепловой энергии – 11 804,1 МВт. В структуру компании входят девять теплоэлектростанций. Пять из них – в Челябинской области, четыре – в Тюменской области.