Завод водородного топлива для японских авто могут построить на Колыме


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Впервые информация о том, что компания намерена производить в Магаданской области сжиженный водород, а затем транспортировать его в страны восточной Азии прозвучала на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В его рамках ОАО «РусГидро», ОАО «РАО Энергетические системы Востока» подписали соглашение с компанией Кавасаки.

Как пояснил губернатору области директор компании по развитию в сфере энергетики Рёдзо Миура, Кавасаки заинтересовала информация о пуске на Колыме Усть-Среднеканской ГЭС, возникла идея создания проекта завода по производству сжиженного водорода, так как для иностранной компании здесь хорошие условия с точки зрения цены на электроэнергию. «Этот вид топлива становится все более популярным в Японии. Спрос на этот вид энергии будет только расти. К примеру, кампании Тойота и Ниссан сделали заявление о том, что к 2015 году будут выпускать автомобили, используя этот вид топлива. Прогнозируется, что к 2025 году спрос на жидкий водород будет очень большой. Ожидается, что более 2 млн. транспортных средств будут работать на жидком водороде»,- сказал Рёдзо Миура.

Компания Кавасаки имеет большой опыт в производстве различного оборудования, техники, внедрения новых технологий. Она производит самолеты, космические системы, мотоциклы, газовые турбины, реактивные двигатели, электронику и многое другое. Кроме того, особое внимание уделяет экологически чистому производству. «Ваша область богата чистой энергией,- сказал Рёдзо Миура. – Для Японии очень важно, что электричество, которое производят колымские ГЭС, вырабатывается без выбросов СО2. В процессе получения жидкого водорода тоже не будет выбросов в атмосферу, это новая эра использования энергии ГЭС. Водород станет новым видом энергии, наступает эра водорода. Мы сохраняем природу, нашу атмосферу, спасаем мир».

Представители Кавасаки отметили, что предприятий такого рода, каким будет завод на Колыме, в мире пока нет. Это будет первый опыт, потому что нужно решить вопросы хранения энергии и, что очень важно, длительной транспортировки. У различных компаний есть отдельные технологии по производству жидкого водорода, но всей технологической цепочки, которую собирается здесь использовать Кавасаки, нет пока ни у кого.

По итогам встречи была достигнута договоренность о подписании трехстороннего соглашения администрации области с компанией Кавасаки и РусГидро о реализации на Колыме проекта по строительству завода по производству сжиженного водорода.

Представители Кавасаки в течение нескольких дней будут работать на Колыме, осматривая места под строительство завода. В следующем году компания намерена завершить техническое обоснование проекта, а затем, детально просчитав затраты, приступить к строительству пилотного завода, сообщили в администрации региона.

Согласно подписанному в Санкт-Петербурге соглашению, пилотный комплекс по производству сжиженного водорода мощностью 10 тонн в сутки планируется запустить на Колыме к 2017 году. Пока завод будет небольшой мощности – суммарно он будет потреблять 25 МВт. По результатам оценки экономичности следующий этап – это будет серьезная установка в объеме 600-700 МВт. Промышленное производство должно начаться до 2025 года, тогда мощность комплекса будет увеличена до 300 тонн в сутки.

Фото: администрация Магаданской области