В Алтайском крае может появиться производство протеинов для комбикормов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект, поддерживаемый Агентством стратегических инициатив РФ, предполагает создание предприятий по производству незаменимого протеиносодержащего кормового материала для животноводства и птицеводства – белкового концентрата «Витамил» из масличных культур в регионах России (5 заводов за 3 года). Производительность одного завода – 6 109 тонн белкового продукта в год. Прочая продукция проекта: сахаридный сироп, топливные пеллеты.
Пилотный проект реализуется в Республике Алтай. Производственные мощности создаваемого предприятия: белковый концентрат – 6 109 тонн в год, топливные пеллеты – 12 548 тонн в год, сахаридный сироп – 4 423 тонн в год. Кроме Алтая, в качестве пилотных регионов для реализации проекта рассматриваются Краснодарский край, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Саратовская, Самарская и Волгоградская области.

В ходе совещания в Барнауле были обсуждены вопросы создания в крае инновационного биотехнологического производства по переработке шротов и выходом на высокопротеиновый продукт, который используется в комбикормовой и пищевой промышленности.

Инициаторы проекта отметили высокую готовность сырьевой базы региона, наличие потенциальной производственной площадки, условий для ускоренного развития биотехнологической отрасли, а также перспектив по наращиванию поголовья свиней и птицы. Дальнейшее взаимодействие ООО «Биотехнологии» и ООО «Юг Сибири» по реализации указанного проекта продолжилось на площадке ООО «АгроСиб-Раздолье», сообщается на сайте управления.

Ожидаемые эффекты от реализации проекта в России — развитие производства комбикормов и удовлетворение растущего спроса на высокобелковые кормовые добавки, покрытие дефицита российского животноводства в протеине (оценивается в 1 млн тонн в год), максимизация пищевой ценности кормов; а также  повышение эффективности использования ресурсов: производство из исходного массового сырья, относящегося к категории «отходы производства», продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Новое технологическое оборудование для заводов разработано и оптимизировано специально под создаваемое производство компанией Alfa Laval Copenhagen A/S. Технология предполагает возможность использовать различные типы биологического сырья на данном оборудовании без модернизации: это подсолнечный шрот, рапс, клевер, соя, люцерна и другие, что обспечивает диверсификацию рисков, связанных с исходным сырьем.
     
Конкурентные преимущества концентрата «Витамил», по сравнению с жмыхом подсолнечным, рыбной мукой и соевым шротом (данные научной оценки эффективности использования продукта, проведенной Сибирским НИИ животноводства РАСХН) – отсутствие или низкое содержание антипитательных факторов, неперевариваемых углеводов и патогенов; высокое содержание протеина – до 80%; высокая перевариваемость протеина – до 98%; сбалансированный аминокислотный состав.