Домой Статьи Новосибирские программисты дали возможность сократить расходы на предоставление госуслуг

Новосибирские программисты дали возможность сократить расходы на предоставление госуслуг


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Рынок программного обеспечения в России стремительно развивается. Многие разработчики специализируются на создании мобильных приложений для смартфонов; в современном программном обеспечении нуждается и специализированная техника — например, пульсометры. Однако зачастую софтверные компании предпочитают ориентироваться на государственного заказчика.

Как сообщили в Академпарке, запуск системы выводит работу МФЦ на новый уровень оказания госуслуг в режиме «одного окна». Это снижает затраты многофункционального центра на оказание государственных и муниципальных услуг, расширяя при этом их спектр и скорость предоставления.

IT-решение объединяет возможности ряда государственных IT-систем, в том числе таких ключевых элементов инфраструктуры электронного правительства, как Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Например, благодаря интеграции со СМЭВ многофункциональный центр сможет отправлять принятые от граждан документы в соответствующие ведомства в цифровом виде, отказавшись от дорогостоящей курьерской доставки. Это не только сократит затраты на оказание госуслуг, но и повысит скорость их оказания, утверждают в технопарке.

Кроме того, в системе реализован принцип удаленного рабочего места. Это означает, что пункт оказания госуслуг можно развернуть в любой точке, где есть компьютер, подключенный к Интернету. А благодаря функции гарантированной доставки данных, программа способна работать даже в условиях нестабильных каналов связи, свойственных отдаленным районам.

Планируется, что до конца 2013 года IT-система охватит порядка 200 рабочих мест операторов МФЦ. Систему будут внедрять и в других регионах. Ближайший запуск ожидается в Иркутской области.