РЖД незаконно ограничивает бесплатный доступ в туалеты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

"Эксперимент" проводился в здании железнодорожного вокзала Новосибирска 22 сентября 2013 года — пассажиру было отказано в бесплатном посещении туалета даже после предъявления проездного билета на том основании, что "ещё рано" — нет двух часов до его отправки. В здании же тюменского железнодорожного вокзала висит разъясняющая табличка (см. иллюстрацию), согласно которой приехавшим можно пользоваться туалетом бесплатно только в течении пары часов, но уже после приезда. Сама табличка была сфотографирована несмотря на активный протест сотрудницы железной дороги, охранявшей по её словам "стратегический объект" от рассекречивания.

Посещение туалета пассажирами РЖД

Что делать пассажирам у которых пересадка c временным зазором свыше четырех часов, монополию, видимо, интересует мало. Стоит отметить также, что вся инфраструктура РЖД содержится на деньги клиентов, включая и туалеты на вокзалах. Ведь все вокзалы, вместе с зарплатами сотрудников, включая топ-менеджеров РЖД — все содержатся за счет средств, собираемых как с пассажиров за билеты, так и с грузоотправителей за доставку грузов.

Представляет также интерес расчет двухчасового "бесплатного" промежутка руководством железной дороги, а также разница в стоимости оплаты в Новосибирске, где она равна стоимости проезда в общественном транспорте из конца в конец города — 17 рублей и Тюменью, где за те же самые услуги железная дорога берет уже 20 рублей за одно посещение описываемых заведений.

Стоит отметить, что статья 80 Устава железнодорожного транспорта РФ все ещё гласит:

 

На железнодорожных станциях, открытых для выполнения операций по перевозкам пассажиров, багажа, грузобагажа, вокзалы имеют в соответствии с нормами технологического проектирования и содержания связанных с обслуживанием пассажиров объектов железнодорожного транспорта, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, железнодорожные билетные кассы, помещения для приема и выдачи багажа, камеры хранения ручной клади, залы ожидания, справочные бюро, комнаты отдыха пассажиров, комнаты матери и ребенка, рестораны и буфеты, помещения для культурно-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания пассажиров. Пассажирам предоставляется право бесплатного пользования залами ожидания и туалетами.

Про временное ограничение доступа в туалет там не сказано ничего.

Также, согласно действующему законодательству, любой человек имеет право проводить фотосъемку в личных целях в любых общественных местах, к которым относится и вокзал. Запрет на фотосъемку в местах обслуживания пассажиров является неправомерным, и уже неоднократно выступал предметом разбирательства с помощью прокуратуры, которая вставала на сторону фотографов.