Медведев вопреки Путину пообещал Красноярскому краю деньги на промкластер


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Почти месяц назад глава государства Владимир Путин фактически отказался выделить деньги региону на создание этого кластера. Лев Кузнецов предложил перечислить  72 миллиарда государственных инвестиций из Фонда национального благосостояния с возвратом за счет дополнительно генерируемых налогов. Но Путину эта идея не понравилась.

Теперь в ходе знакомства с экспозицией стенда Лев Кузнецов подробно рассказал Дмитрию Медведеву о краевых инвестиционных проектах, а также презентовал программу предстоящего XI Красноярского экономического форума. Дмитрий Медведев высоко оценил проекты развития Красноярского края и выделил среди них «Ангаро-Енисейский кластер». По словам Льва Кузнецова, реализация проекта может дать Красноярскому краю до 1,5 процентов от общероссийского ВВП. Дмитрий Медведев поддержал идею появления кластера на территории региона и заверил Льва Кузнецова в том, что пути решения финансовых вопросов вокруг реализации этого проекта будут найдены, сообщает пресс-служба правительства региона.

Напомним, из Красноярского края в 2012 году в федеральный бюджет ушло 125,2 миллиарда рублей, то есть 46,6% от общего объема налоговых поступлений. В основном это происходит за счет того, что уплате «в Москву» подлежат налог на добычу полезных ископаемых и НДС. При этом сейчас стоит вопрос о сокращении расходов федерального бюджета.

Ангаро-Енисейский кластер должен базируваться на действующих предприятиях, в первую очередь золоторудных и металлургических, связанных с дополнительной добычей и активным использованием электроэнергии, которая производится Богучанской ГЭС. Общий объем инвестиций оценивается 280 миллиардов. Первый этап включает в себя расширение производства золота на базе месторождения «Благодатное», создание лесоперерабатывающего производственного комплекса в поселке Верхнепашино Енисейского района и строительство моста через Енисей в районе поселка Высокогорский. Второй этап предусматривает создание энергометаллургического комплекса, включающего разработку месторождения магнезита, строительство нескольких горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, горно-обогатительного комбината, листопрокатного комплекса.