Домой Статьи Новосибирский активист нашел нарушения в работе сайта мэрии Томска

Новосибирский активист нашел нарушения в работе сайта мэрии Томска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как пояснил Ярослав, 8 октября 2003 года, когда мэр Томска Александр Макаров ввёл в эксплуатацию официальный интернет-сайт муниципалитета города Томска, то выйти в интернет было почётно. Никто не обязывал чиновников к покорению интернет пространства и потому самостоятельные инициативы в этом ключе были довольно искренни.

В феврале 2009 года был принят Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», обязывающий органы местного самоуправления иметь собственные сайты.

15 июня 2010 года мэр города Томска Николай Николайчук подписал распоряжение администрации города Томска №р839 в целях приведения сайта мэрии в соответствие с законодательтвом.

Однако является не самостоятельным доменным именем, а субдоменом сайта tomsk.ru, права на который, по данным службы WHOIS принадлежат ООО «Дайджест ТВ», что также подтверждается информацией на самом сайте о принадлежности прав на оный медиахолдингу «Рекламный дайджест».

Администратор сайта обычно имеет права администратора на всех его субдоменах. Таким образом, у новосибирского гражданского активиста Ярослава Голодова возникало подозрение, что администраторы сайта tomsk.ru могут обладать правами администрирования порталом admin.tomsk.ru и таким образом нарушается норма указанного закона, обязывающая размещать официальные сайты органов власти исключительно на доменах, администрируемых государством.