Митинг за нормальную жизнь в студенческих общежитиях состоится в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Организаторы перечислили темы митинга и дали к ним пояснения:

«1. Нормальный ремонт в общежитиях.
Тот косметический ремонт, который проводится каждое лето никуда не годится, во многих комнатах зимой очень холодно жить, даже утеплив окна.
Многие общежития уже прослужили не один десяток лет, и они уже давно требуют капитального ремонта, но зачастую во многих общежитиях проходит лишь поверхностный ремонт (косметический), что естественно мало влияет на само состояние здания. Во многих комнатах зимой холодно, и по большей части причина не из за того что плохо утеплили окна (у большинства они к тому же пластиковые), а в том, что само здание уже старенькое и в его стенах образовались микротрещины. Далее, у некоторых общежитий есть проблемы с проводкой. Эти проблемы кстати по той же причине, что и холод в комнатах (давно не проводился кап.ремонт).
Два данных пункта уже сильно усложняют жизнь студенту (мало того что ты мерзнешь в комнате так ты и обогреватель себе не можешь купить. Самые доступные из них (в простонародье ветродуйки) запрещены по причине того, что они употребляют большое количество энергии, и это может вызвать замыкание в старой проводке, а купить масляные обогреватели могут далеко не все.
Так вот, мы требуем, чтобы общежития, которые нуждаются в нормальном ремонте были отремонтированы — с каждым годом жить в них все сложнее и сложнее.

2. Не поднимать оплаты за общежития, а ТГУ и СибГМУ пусть нормально объяснят своим студентам, почему была поднята цена.
Мы не понимаем, за что поднимать цены в общежитии. Все кто живет в них отлично видит, что увеличивать плату за ЭТО, ну минимум не честно. Здания старые, комнаты убитые — ремонт делается только для первокурсников, а самим делать ремонт не выгодно — могут и в другую комнату на след.год переселить. Мебели не хватает, да и по большей части она вся старая, сантехника на этажах, эл.плиты, душевые (у кого общий душ у кого он в секции, но там тоже разница не шибко большая) за что поднимать цены? Мы требуем, чтобы цены в общежитиях без острых и веских причин не поднимались, а если поднимались, то согласовывались со студенчеством.

3. Закрытие общежитий на ночь.
Мы требуем, чтобы в выходные все проживающие в общежитии могли войти в него в любое время.
В общежитиях говорят что общага это ваш второй дом, так дома по сути я мог прийти в любое время, главное ключ не забыть, в случаем с общежитием пропуск. Так почему, я не могу прийти свой так называемый дом (в общагу) когда я хочу? Администрации вузов объясняют данные методы (закрытие общежитий на ночь) следующим: благодаря этому в общежитиях больше порядка, меньше краж, и других происшествий. Давайте не будем далеко ходить и посмотрим на пример ТУСУР, у данного вуза общежития открыты круглосуточно (для жильцов). И в общежитиях ТУСУР нет проблем с кражами, массовыми драками в общежитиях, да и порядка в них столько же, сколько и в других закрываемых на ночь общагах. На наш взгляд реальная причина нежелания открывать общежития на ночь заключается в следующем: придется дополнительно платить вахтерам (а чтобы увеличить эффективность вахты то лучше сделать ее электронной с электронными ключами), а это все деньги. В будние дни еще ладно — пусть закрывают, там и на занятия надо ходить, но в выходные пусть общежития всех вузов будут открыты всю ночь для лиц проживающих в них. Как никак — это законные выходные и студент имеет полное право отдохнуть после тяжелой недели. Общежитие это же не секретный объект, не зона, а студенты не военные и не преступники чтобы им ограничивали свободу перемещения (что кстати противоречит Конституции РФ). Мы не просим ничего сверхъестественного и незаконного, мы лишь просим учесть наши интересы и наше право на выходные.

4. Решить проблему с горячей водой на пл.Южной (август – сентябрь)
Из года в год на пл.Южной существует проблема с горячей водой, причем по неизвестным причинам сроки ее подачи постоянно сдвигаются. Естественно данная ситуация не нормальна и вызывает кучу проблем, ведь приезжаешь после долгой и душной дороги, а в душ не сходить, приходится либо ехать в другое общежитие, либо искать баню. Плюс к тому же в начале сентября уже достаточно прохладно, а отопления нет, и часть студентов простывает. Мы требуем, чтобы данная проблема была решена в положительную строну для студенчества. Если кто то считает, что данную проблему не решить вы сильно ошибаетесь, т.к у каждого вуза должен быть договор с ресурсоснабжающей организации (ТГК-11) где в соответствие с ФЗ-416, должны быть прописаны сроки подачи горячей воды. Пусть администрации вузов (чьи общежития находятся на пл.Южной) пересмотрят данный договор, сдвинут сроки не до сентября а до 20-х чисел августа».