На инновации в ЖКХ России министр просит 9 триллионов рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщил глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев, инновационная активность в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня в 2 раза ниже, чем в среднем по России (5,6% против 10,3%), и самая низкая по сравнению с другими видами экономической деятельности. Удельный вес инноваций, товаров, работ и услуг в сфере ЖКХ составляет примерно 0,4% и начиная с 2009 года сократился в 4 раза.

Инновации в ЖКХ носят случайный и эпизодический характер. Даже при содествии федерального Фонда ЖКХ было построено только 47 энергоэффективных домов, еще 17 находятся в процессе возведения. Общая площадь таких домов не превышает 45 тыс. квадратных метров.

В качестве причин, мешающим инновациям в ЖКХ, Слюняев назвал низкую инвестиционную привлекательность отрасли с высокой степенью износа основных фондов; отсутствие гарантий возврата инвестиций и консерватизм системы управления.

Таким образом, развитию ЖКХ мешает отсутствие «дешевых и длинных денег».

В планах Минрегиона РФ по изменению ситуации — разработка новой политики в ЖКХ и создание отраслевой государственной информационной системы.

В целом, по оценке Слюняева, российскому ЖКХ для выхода на инновационный этап требуется 9 триллионов рублей инвестиций. «Без участия средств бюджетной системы, без мер государственной поддержки реализовать этот проект будет сложно», — заключил министр.