Только 4,35% жителей России смогли назвать себя русскими и православными


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как выяснилось, всего 4,35% назвали себя русскими, столько же — христианами или православными. 4,28% соотнесли себя с гражданами России. 6% сказали, что они пенсионеры, 5% — «бедные». Немногим более 3% набрали «рабочие», «интеллигенция» и «молодежь».

Другой вопрос уже был с «подсказкой», то есть названия возможных групп предлагались респонденту. В этом случае «самоопределение» удалось лучше: к гражданам РФ отнесли себя 57,29 респондентов (при том, что юридически все опрошенные являются гражданами России). Вариантов выбора конкретных конфессий или национальностей в этом случае не было.

На вопрос, кого бы вы могли назвать русским, 35,42% ответили, что это тот, кто вырос в России в традициях русской культуры. Русский — это русский по происхождению, считают 16,8%, причем чаще этот вариант выбирали жители Москвы и Санкт-Петербурга. «Того, для кого русский язык является родным» выбрали 14%; «того, кто честно трудится на благо России» — 10,7%, «того, кто считает себя русским» — 10,3%.

Около 30% считают, что в их регионе должны проживать только граждане России. Эта позиция больше характерна для Урала и Дальнего Востока. Всех желающих готовы принять только 36,3%, причем чаще об этом говорили жители Кавказа и Поволжья.

40% опрошенных думают, что в их регионе возможны конфликты, в том числе массовые, на межнациональной почве, 38% — из-за расслоения на богатых и бедных, 28% — на религиозной почве, 25% — из-за политических разногласий.