Томичи поддержат узников Болотного дела, несмотря на запрет властей на пикет


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ранее планировалось провести общий пикет, но заявка была отклонена администрацией Томской области. Организаторы заявляют, что отказ был сделан по надуманным основаниям, не предусмотренным в законе. В частности, в ответе администрации сказано, что «могут быть спровоцированы конфликтные ситуации», поскольку это «место массового пребывания граждан, не все из которых разделяют взгляды и воззрения лиц, проводящих публичные мероприятия». Поэтому протестная акция 6 октября пройдет в формах, не требующих официального согласования.

В эти дни продолжается процесс двенадцати из обвиняемых в «массовых беспорядках» на Болотной, напоминили организаторы — ТРО ОДД «Солидарность». В качестве потерпевших на суде выступают сотрудники ОМОНа. Также идет процесс над Михаилом Косенко, которого могут поместить в психиатрическую лечебницу на неопределенный срок. Требование его адвокатов о проведении повторной психиатрической экспертизы было отклонено судом.

В апреле 2013 года комиссией «Круглого стола 12 декабря» был представлен доклад, подробно рассмотревший события 6 мая в Москве, на основании изучения многочисленных показаний свидетелей, фото- и видеоматериалов. Комиссия в своем заключении пришла к выводу, что действия сил полиции и ОМОНа по созданию препятствий для демонстрантов, созданию давки, провоцированию столкновений были скоординированными, а массовое и избыточное применение силы — спланировано заранее. Обвинения участников в «массовых беспорядках», по мнению «Солидарности» и комиссии, не имеют под собой юридических оснований и являются политически мотивированными. Краткая сводка доклада: rt12dec.ru/docs/report220413/booklet01.pdf

Организаторы томской акции призывают всех оказать поддержку обвиняемым и выступить против политически мотивированных преследований. Помимо участия в акциях протеста, через сайт rosuznik.org можно оказать материальную помощь подсудимым.