Большая выставка российского рисунка состоится в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Идея проведения триеннале «Рисунок России» в Томском областном художественном музее родилась и документально оформилась в 2000 году. Проект был осуществлен музеем уже четыре раза: в 2001, 2004, 2007, 2010 годах. Вторая, четвертая и пятая триеннале финансово поддержаны Министерством культуры РФ и Администрацией Томской области. Для России заявленная тема оригинального рисунка, являющегося первоосновой русской художественной школы, важна и актуальна. Томск стал первым городом, который обратился после долгого забвения рисунка к данной теме. Томский художественный музей играет главенствующую роль в этом направлении в России уже 13 лет. За Томском уже в 2002 году в измененном варианте её продолжает санкт-петербургская биеннале графики «Белые интер-ночи», в 2004 проходила выставка рисунка московских художников «Линия как след времени», в 2009 Русский музей завершил проект «Три века русского рисунка» выставкой «Рисунок и акварель в России. XXI век».

Подтверждением правильности и своевременности выбора направления деятельности музея в области современного искусства является активно-позитивная реакция художников и кураторов-волонтеров, сообщили в музее. На первой триеннале участвовало 98 авторов из 12 городов, на второй – 250 авторов из 25 городов, на третьей – 300 художников из 29 городов России, на четвертой участвовали 310 графиков из 52 городов страны. В 2013 году экспонентами проекта стали художники 60 больших и малых городов России: от Санкт-Петербурга до Якутии и Южно-Сахалинска, от Тобольска до Махачкалы и Ессентуков. Выставком рассмотрел более 2000 произведений 350 авторов. В экспозиции представлено более 500 произведений.

География проекта была определена сразу – Россия, так как авторам проекта хотелось определить ядро российских художников, проблемы нашей школы, возможные параллели и точки отсчета. Думая о продолжении процесса изменения культурной ситуации в регионе, триеннале ставит целью формирование реалий объединения творческих сил Востока и Запада России, на основе самообогащения культур различных регионов. В 2010 году «Рисунок России» получил статус всероссийского проекта. Проект был определен в своей основе как кураторский: в каждом из городов кураторы, как правило, искусствоведы, большей частью музейщики, знающие художественную ситуацию города, творческие притязания и ориентиры мастеров разных возрастов, выбирали авторов и собирали коллекции. Это оказалось достаточно сложной работой: многие известные рисовальщики, в силу невостребованности, почти отвернулись от «чистого» рисунка, предпочитая другие, более ангажированные области искусства. В 2001 году вектор поиска авторов лежал между Москвой и Питером, мимо Урала сразу на Сибирь. В 2004 смещение произошло в сторону «художественно-графической» столицы – Санкт-Петербурга. Во второй проект вошли художники уральских городов Екатеринбурга и Челябинска. Удачей III Томской триеннале организаторы считают активное вхождение в проект большой группы художников из Уфы и Нижнего Новгорода. Третья экспозиция значительно помолодела: большая часть авторов – это тридцати-сорокалетние графики, которые стали дипломантами проекта. На четвертом проекте в экспозиции был уже выделен целый зал под «новую эстетику» – молодежной поисковой составляющей проекта. Появились коллекции работ художников Дальнего Востока, Республики Дагестан, Кургана, Тюмени, которые были собраны кураторами этих регионов. В этом году кураторами и отдельными авторами впервые были представлены коллекции Казани, Перми, а также городов Мурома, Архангельска, Тольятти, Якутии, Магадана, республики Бурятия.

В собрании Томского областного художественного музея формируется коллекция оригинального рисунка начала XXI века из даров экспонентов проекта. В результате четырех проведенных триеннале в музей поступило 713 листов уникальной графики, большей частью известных мастеров страны.

Это проект ориентированный не на тиражную графику, где «печать и цифра» ныне являются первой скрипкой, а на оригинальный рисунок, находящийся в поиске новых перевоплощений, но не предающий основ своего понимания. Проведение уже пяти триеннале позволяет говорить о возобновлении творческого объединения художников, приверженцев «чистого рисунка», являющегося камертоном современного искусства. С рисунка началась письменность, а значит и цивилизация. Современный рисунок действительно похож на идеограмму, своеобразную письменность, где прикосновение художника к бумаге является стенограммой его ощущения времени. Вместе с изменением художественной и жизненной ситуации меняется и творчество, возникает потребность в пересмотре принципов эстетической выразительности, в использовании новых технических средств и формальных приемов. Обновление художественного языка – сложный процесс, неразрывно связанный с эмоциональным климатом, с естественно сформировавшимся у художника новым отношением к материалу и способам выражения собственных ощущений.
Томская всероссийская триеннале «Рисунок России» – уникальный проект, поддерживающий мастеров, исповедующих в своем творчестве ценности русской классической школы оригинального рисунка, которые органично дополняются современными поисками и экспериментами. С каждой новой экспозицией, являющейся актуальным срезом нынешнего состояния этого направления в России, авторы отмечают изменения отношения к функции, характеру и технике традиционного рисунка. Идея проекта кажется авторам актуальной и своевременной, требующей продолжения и изучения. В начале XXI века «начертательная магия линии» пытается вернуть свое былое ведущее положение, выйти из длительной кризисной полосы депрессии. Томская всероссийская триеннале оригинального рисунка – один из этапов этого процесса. «Рисунок России», наряду с другими крупными проектами сибирских музеев – это еще одна линия развития процесса изменения культурной ситуации в нашем регионе, реальная линия объединения творческих сил Востока и Запада России.

Открытие выставки состоится 8 октября в 18 часов, стоимость билетов — до 150 рублей.