Под строительный R&D-центр в томской ОЭЗ возведут отдельное здание


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Резидент ОЭЗ – дочернее предприятие ОАО «Томская домостроительная компания» (ОАО «ТДСК»), созданное с целью повышения конкурентоспособности холдинга ТДСК за счет разработки и внедрения ресурсосберегающих технологий строительства и производства стройматериалов.

В 2010 году ООО «СТИ ТДСК» присвоен статус резидента особой экономической зоны. Бизнес-модель реализуемого на территории ОЭЗ проекта предполагает создание на базе нового предприятия корпоративного R&D-центра Томской домостроительной компании. Для размещения R&D-центра предусмотрено строительство Центра новых технологий общей площадью 5 тыс. кв м на Южной площадке ОЭЗ ТВТ «Томск».

По предварительным оценкам, общий экономический эффект от внедрения новых разработок и технологий на предприятиях холдинга ТДСК составит только за 2013-2016 годы более 1 миллиарда рублей.

В настоящее время R&D-центр базируется в Центре инноваций и технологий (Южная площадка ОЭЗ), где уже ведутся разработки по таким направлениям, как технологии строительства и конструкции железобетонных зданий на основе полносборного железобетонного каркаса с использованием новых строительных материалов; энергосбережение в строительстве; технологии изготовления новых строительных материалов на основе минеральных, химических добавок, наномодификаторов и доработки цемента.

Уже сейчас по данным направлениям деятельности получено 8 патентов на изобретения и полезные модели. Результаты работы внедрены в производство и дают ощутимый эффект в снижении материалоемкости и повышении качества строительства жилых и общественных зданий в нашем регионе.