Мемориал деревянной архитектуре создали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Теперь копии наличников, украшающих известные памятники деревянной архитектуры, разместили на фоне новой кирпичной многоэтажки. Аккуратный сквер, обрамленный забором, хорошо гармонирует с вывесками магазинов на первом этаже. Создатели постарались вписать в общий стиль и рекламную конструкцию с часами. Несмотря на то, что сквер посвящен деревянному зодчеству, в нем зачем-то установили каскадный фонтан и еще несколько объектов из материала, не поддающегося идентификации не-специалистами. В рекреационной зоне высажены молодые кедры. В ближайшей перспективе здесь должен появиться павильон для торговли сибирскими сувенирами, а пока его заменяет растяжка.

Резные деревянные наличники в сквере оформляют восемь стендов с фотографиями домов, являющимися объектами культурного наследия и достопримечательностью города, сообщают в томской мэрии. На каждом из стендов представлена информация на русском и английском языках об истории памятников деревянной архитектуры Томска. В городской администрации считают, что сквер «представляет собой музей под открытым небом, в котором можно познакомиться с томским зодчеством».

Также в сквере установлены деревянные скамейки и «тройной» герб Томска, выполненный мастерами Александром Ромашовым и Александром Царегородцевым. 

Реальное знакомство со сквером позволяет сделать вывод о том, что к историческому деревянному зодчеству он не имеет никакого отношения, за исключением информации на стендах, обрамленных псевдо-наличниками. Достоинство площадки — то, что она может стать местом отдыха жителей ближайших домов, если, конечно, им не помешает плохое качество воздуха и шум из-за расположенной в двух шагах оживленной транспортной магистрали — Красноармейской. Насколько устойчивыми окажутся малые архитектурные формы к суровому сибирскому климату — покажет время. В целом же сквер выглядит, как мемориальный комплекс, созданный в память об утраченных памятниках деревянной архитектуры — сожженных, снесенных, замененных новоделом. А таких в Томске было немало.