В Томске попробуют разобраться, почему вузы РФ не попадают в мировые топы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В настоящее время правительство РФ выделило 9 миллиардов рублей на повышение конкурентоспособности российских вузов в международном пространстве. Более миллиарда рублей в рамках соответствующей программы получат два томских вуза — Томский государственный и политехнический университеты. В целом, поддержка будет направлена в 15 учреждений высшего образования. В соответствии с указом президента страны Владимира Путина, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в сотню лучших в мире, не менее 15 – в ТОР-200. В число мероприятий по повышению конкурентоспособности вузов входят реализация совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения российских студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей вузов.

Пока позиции российских университетов в мировых рейтингах не высоки: как правило, они не попадают в топы. По последним данным, в авторитетном рейтинге Times Higher Education, обнародованном 2 октября 2013 года, оказался только один вуз из РФ — Московский государственный университет, занявший только 250 место. Эксперты оценивали преподавание, международные перспективы, исследовательский потенциал, уровень цитируемости. Первое место в этом рейтинге занимает Калифорнийский технологический университет.

Угроза российским вузам заключается в том, что с развитием интернет-технологий в образовании и возможностей переезда в другую страну, многие граждане РФ все больше будут стремиться получить престижное высшее образование за рубежом, забывая про отечественные университеты. Компании мирового уровня также предпочитают сотрудничать с университетами-лидерами.

В качестве организатора лекции-семинара по этой проблеме выступает Научно-образовательный центр «Социально-политические исследования технологий» Томского государственного университета. Как сообщается в анонсе мероприятия, «незавидное положение российских университетов в мировых рейтингах является следствием ряда глубоких разрывов между их формальными показателями и показателями ведущих мировых научно-образовательных центров. Что стоит за этими разрывами? Указывают ли они на системные проблемы? Воспринимаются ли разрывы как таковые с точки зрения внутренней логики функционирования системы высшего образования в РФ? Возможно ли стратегическое развитие российских университетов? Каковы основные барьеры для такого развития и можно ли использовать формальные количественные критерии для адекватной оценки качественных изменений?».

Планируется, что докладчик — Андрей Щербенок — изложит свое понимание этой проблематики, после чего будет организовано общее обсуждение. Андрей Щербенок имеет опыт сотрудничества как с различными российскими, так и зарубежными университетами. Как сотрудник Центра образовательных разработок СКОЛКОВО, он руководил проектной работой в программе «Перспективы Архангельского региона: стратегии и ресурсы развития», был модератором в программе «Новые лидеры высшего образования», проводил стратегические сессии для руководства российских университетов. В 2006-2009 годах он являлся преподавателем и постдокторальным исследователем в Колумбийском университете, в 2009-2011 – приглашенным исследователем и стипендиатом Британской академии. Также Андрей Щербенок — автор десятков работ в области гуманитарных и социальных наук опубликованных в США, Великобритании, Германии и России, выступал с лекциями в университетах Калифорнии, Чикаго, Гронингена, Токио, Лидса, Оксфорда и Лондона, читал 17 различных курсов на магистерских и бакалаврских программах в 6 университетах и в Совете по международному образовательному обмену.

Открытая лекция-семинар состоится 9 октября в 18.20 в главном корпусе ТГУ в 209 аудитории. Вход свободный.

Также 8 октября Андрей Щербенок прочтет в ТГУ открытую лекцию  «Психика интерпелляции: авангард и визуальное пространство сталинского соцреализма».