Сотни миллионов рублей незаконно получили сибирские поставщики тепла


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Прокурорские проверки проводились в 2013 году. Так, Региональной энергетической комиссией Кемеровской области в период с 2009 по 2013 годы в затраты регулируемых организаций включались экономически необоснованные расходы на проведение экспертиз, общий объем которых по предварительным оценкам составил более 430 млн рублей, их оплату незаконно возлагали на потребителей тепловой и электрической энергии. По материалам данной проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий); Губернатору области внесено представление, по результатам его рассмотрения уволены председатель РЭК и его первый заместитель, принято решение о реформировании региональных органов регулирования.

В Республике Алтай при утверждении тарифов на тепловую энергию на 2013 оду., отпускаемую котельными ОАО «Горно-Алтайское ЖКХ», комитетом по тарифам неверно определены объемы полезного отпуска тепловой энергии, потребленной воды, с нарушениями рассчитаны суммы амортизации. На незаконный приказ комитета по тарифам Республики Алтай принесен протест, по результатам его рассмотрения принято решение об уменьшении платы за отопление на 336 руб. за одну Гкл.

Кроме того, в региональном органе нарушались сроки и порядок рассмотрения документов регулируемых организаций. Так, ОАО «ПАТП» сведения о расходах, включаемых в тариф на 2014 год, в том числе договор на поставку топлива, представлены в нечитаемом виде. Выявлены нарушения сроков и порядка открытия дел об установлении тарифов и уведомления об этом ресурсоснабжающих организаций, в связи с чем прокурор внес представления Главе Республики Алтай.

В Забайкальском крае прокурором опротестованы положения приказа Региональной службы по тарифам и ценообразованию об утверждении тарифов на коммунальные услуги в Вершино-Дарасунском городском поселении, поскольку органом регулирования допущены факты двойного учета затрат, включения расходов на горячее водоснабжение школы, прекратившей свою деятельность в 2011 году.

В Красноярском крае в тариф филиала «Красноярскэнерго» ОАО «МРСК Сибири» включены расходы на шефскую помощь, благотворительность, выпуск корпоративной газеты, подписку периодических изданий, часть из которых фактически не осуществлялись. Кроме этого, в заключении РЭК отсутствует анализ экономической обоснованности расходов на проведение отраслевых и спортивно-оздоровительных, просветительных и корпоративных мероприятий (празднование юбилея филиала, дня начальника РЭС, дня энергетика, в том числе торжественного ужина, посвященного дню энергетика и др.).

Без экономической обоснованности включены расходы на материальную помощь при уходе работника в очередной отпуск, единовременные выплаты при рождении ребенка, единовременные выплаты при регистрации брака и др., всего на общую сумму более 20 млн рублей. По выявленным нарушениям закона руководителю РЭК края внесено представление.

В Иркутской области при формировании тарифа Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут», ООО «Сетевая компания «Иркут» сумма необоснованно учтенных расходов составила более 100 млн рублей. Так, в тарифах на тепловую энергию Иркутского авиационного завода на 2011-2013 годы необоснованно учтены расходы на топливо в размере около 27 млн рублей.

ООО «Сетевая компания «Иркут», выполнив в 2011 году работы по энергосбережению, представило в орган регулирования документы о необходимости выполнения тех же работ и в 2012 году на сумму более 8 млн рублей. Затраты были учтены региональным органом при установлении тарифа. Полученные за счет реализации тепловой энергии средства общество использовало по собственному усмотрению. По материалам прокурорской проверки Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, руководителю Службы по тарифам внесено представление с требованием исключить необоснованные расходы из последующих периодов регулирования.

Проведенная проверка в ОАО «ТГК-11» показала, что при регулировании тарифов РЭК Омской области необоснованно учло затраты на аренду газопроводов на сумму более 135 млн рублей за год, что в втрое превышает стоимость самих газопроводов. На основании материалов прокурорской проверки СУ СК РФ по Омской области в отношении работников РЭК возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 286 УК РФ.

В связи с массовыми нарушениями заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин поручил прокурорам субъектов Российской Федерации в округе усилить надзор за органами, осуществляющими регулирование тарифов на коммунальные ресурсы.