Сочинский форум поможет работе с инвесторами, считает томский вице-губернатор


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, на форуме прозвучали новые подходы и ориентиры для развития экономики и привлечения инвестиций. «Например, обсуждалось выполнение поставленной в рамках майских указов Президента РФ задачи по созданию высокопроизводительных рабочих мест, которая потенциально влечет за собой рост уровня безработицы», — сообщил Андрей Антонов. В своем выступлении на пленарном заседании форума Председатель Правительства Дмитрий Медведев обратил внимание участников на движение к новой экономике, которое может быть обеспечено только за счет ухода от политики сохранения занятости любой ценой, что, безусловно, будет связано с сокращением неэффективных рабочих мест.

По словам Андрея Антонова, в этой ситуации для Томской области появляется задача поддержки компаний и проектов, которые не только создают высокопроизводительные и эффективные рабочие места, но и перевооружают существующие. Через эту призму должен быть вновь рассмотрен закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области, принятый в 2003 году.

«Теперь он должен стимулировать не просто создание дополнительных рабочих мест на территории региона, но и повышение эффективности и производительности труда, технологическое перевооружение, учитывать новую парадигму экономики, — пояснил вице-губернатор. — Например, в обрабатывающей промышленности за счет установки автоматизированных линий, увеличивается прибыль, но сокращается потребность в новых кадрах. Таким образом, производительность труда и эффективность повышается при сохранении числа рабочих мест. Такие компании оставались без внимания региона, поскольку не попадали под наши 11 критериев поддержки создания рабочих мест».

На форуме премьер Дмитрий Медведев также отметил, что рост эффективности, смена структуры экономики окажет влияние на рынок труда, но будет предоставлена возможность получения дополнительного образования, повышения квалификации, переподготовки под вновь создаваемые эффективные рабочие места. Если вести речь о Томской области, то для сохранения благосостояния ее жителей по каждому сектору экономики, отрасли нужен качественный срез, который позволит понять на кого именно должны быть направлены подобные программы, как осуществлять улучшение структуры экономики региона наиболее безболезненно и своевременно.

«Следующий важный результат сочинского форума это объявление о создании российского агентства по привлечению инвестиций в регионы, — говорит Андрей Антонов. Для нас это особенно важно, поскольку эта идея вырабатывалась на форуме Институтов развития в Екатеринбурге в марте 2013 года с участием делегации Томской области, руководства Агентства стратегических инициатив, Деловой России». По мнению заместителя губернатора, необходимость такого агентства продиктована двумя причинами.

Первая из них – наличие разных требований к инвестиционным проектам у каждого института развития, что резко увеличивает время, необходимое на утверждение проекта к реализации. «Сегодня появляется требование наладить поток инвестпроектов в регионе. А главная трудность в запуске инвестпроекта это формирование грамотной проектно-сметной документации, на что иногда уходит от 1,5 до 2 лет, поскольку проекты очень длительные и масштабные. Выход – в унификации требований, в выработке единого стандарта региональных инвестпроектов, аккумулировании информации о них на федеральном уровне в одних руках. Агентство «объединит» институты развития, станет эффективным посредником между ними и регионами, будет позиционировать регионы на международном уровне», — возлагает надежды на нового игрока Андрей Антонов.

Вторая причина, которая также обсуждалась на форуме в Сочи, заключается в том, что инвесторы не знают регионы за пределами Золотого кольца и не хотят вести там деятельность из-за слабой развитости инфраструктуры – транспортной, коммунальной и т.д. Главный вопрос повестки дня – повышение информированности инвесторов о преимуществах регионов и актуальных проектах. «И это еще один итог форума – регион должен не только иметь инвестпроекты, но и уметь показать и доказать мультипликативный эффект от их реализации. И второй момент – обеспечить выполнение обязательств перед всеми участниками проекта на протяжении всего периода его реализации. Важную роль здесь играет успешная практика проектов государственно-частного партнерства. К такой постановке задачи Томская область готова – принят региональный закон о ГЧП, создан Центр управления приоритетными инвестиционными проектами совместно с Газпромбанком и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», — уверен заместитель губернатора по экономике.

«Пленарное заседание, как и все дискуссии на форуме было достаточно смелым и свободным в оценке экономической ситуации», — говорит начальник департамента экономики администрации Томской области Татьяна Чудинова. Повышение требований к планированию бюджетных расходов и доходов, повышению эффективности и адресности бюджетных инвестиций также вошло в число наиболее обсуждаемых тем форума. «На большинстве дискуссий говорилось о скоординированном планировании бюджетных расходов, доходов и бюджета развития как главном пути повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами. Наиболее активно обсуждались два вопроса. Первый – применение лучших подходов из сферы бизнеса к «стыковке» бюджетных расходов и доходов. И второй вопрос – как повысить адресность, прозрачность и эффективность бюджетных расходов и от каких из них нужно сегодня отказаться в пользу бюджета развития, тех проектов, которые дадут значительный эффект в долгосрочной перспективе», — отмечает значимые моменты дискуссии на инвестиционном форуме Татьяна Чудинова.

В целом, по мнению заместителя губернатора Томской области Андрея Антонова, для региона сочинский форум стал подтверждением правильно выбранного вектора в создании высокопроизводительных рабочих мест, в том числе в обрабатывающей промышленности за счет интеграции сырьевого и инновационного секторов экономики. Это тема была ключевой на прошедшем в мае форуме INNOVUS-2013.