Глобальные шейперы намерены заняться изменениями Томска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В августе 2013 года Томск присоединился к инициативе Всемирного экономического форума – Global Shapers Community. 4 октября состоялась официальная презентация томского отделения международного сообщества, в которой приняли участие преподаватели и студенты томских университетов, журналисты, стартаперы, организаторы городских событий в сфере науки, искусства, архитектуры, представители администрации Томской области.

Основу сообщества Global Shapers Community составляют так называемые хабы — (узлы-концентраторы) в столицах и крупных городах большинства стран мира, объединяющие молодых людей, стремящихся внести свой вклад в улучшение жизни на местном уровне.

Томск был выбран одним из 8 российских городов для открытия хаба.

Как форум создал шейперов

Всемирный экономической форум (ВЭФ) был создан швейцарским экономистом Клаусом Швабом 42 года назад. «ВЭФ – это независимая организация, целью которой является изменение мира, – говорит Анастасия Калинина. – За 42 года существования Форума Клаус Шваб создал репутацию этого мероприятия, как мирового ежегодного события, на котором собираются лидеры 50 стран для обсуждения повестки дня».

Всемирный экономический форум – международная неправительственная организация. В 1971 был проведен первый симпозиум по обсуждению перспектив мировой экономики и выработке общей стратегии развития управления. Тогда он назывался Европейский форум менеджмента, и только в 1987 году он получил свое нынешнее название — Всемирный экономический форум.

Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира. Ежегодная встреча под эгидой Форума проводится в Давосе в конце января — начале февраля. По традиции здесь, в неформальной обстановке, обсуждаются ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности мира и положение в «горячих точках».

Сейчас штаб сотрудников Всемирного экономического форума насчитывает около 500 сотрудников – в Женеве, Нью-Йорке, Пекине и Токио. «Хотя наш фонд известен ежегодным проведением экономического форума, у него есть и много других инициатив – Молодые глобальные лидеры, технологические пионеры, Фонд социального предпринимательства, совет по глобальной повестке. Два года назад господин Шваб предложил создать инициативу ВЭФа именно для молодых людей от 20 до 30 лет, чтобы реализовывать инициативы по изменению жизни к лучшему в конкретных городах», — говорит Анастасия Калинина. К слову сказать, по официальным данным, около 50% населения Земли – это люди, возраст которых младше 27 лет.

Сегодня отделения сообщества Global Shapers Community открыты в 265 городах по всему миру. В хаб может входить до 50 молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые объединяются для реализации совместных социальных проектов.

Чем займутся шейперы в Томске

«В первый год томский хаб должен набрать не менее 15 шейперов, задача которых определить основные направления деятельности хаба, сформировать хартию, своеобразный устав хаба, выбрать проекты для реализации. В середине октября будет объявлен старт отбора в шейперы», — говорит куратор основатель хаба Лиана Кобзева. На первой встрече участники определили ключевые сферы для реализации проектов хаба.

Отвечая на вопрос, в чем нуждается Томск, участники встречи отметили необходимость повышения регулярности проведения масштабных событий в области образования, науки, искусства, создания англоязычных указателей в городе и англоязычной навигационной среды, а также необходимость интеграции действий разных групп молодых людей, которые активно и успешно реализуют проекты. Участники также назвали лидеров этики из разных сообществ Томска – людей, обладающих высокими моральными и этическими принципами, имеющих значительные профессиональные достижения, проекты которых нацелены на вовлечение разных социальных групп.

«Проекты городских хабов не обязательно должны носить коммерческий или политический характер, — говорит Анастасия Калинина. – Главной целью таких проектов должна быть нацеленность на повышение качества какой-то сферы жизни».

Согласно рекомендациям ВЭФа, в Global Shapers Community могут входить молодые люди от 20 до 30 лет с хорошим знанием английского языка, наличием опыта технологического и социального предпринимательства, инициирования и реализации крупного проекта, соблюдающие высокие моральные и интеллектуальные принципы, обладающие уникальными качествами, которые выделяют шейпера из мейнстрима, а также имеющие высокие профессиональные достижения.