Ученые Томска и КНР вместе займутся разработкой легкосплавных материалов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Договор стал логичным результатом совместной деятельности Сибирского физико-технического института ТГУ и Института перспективных материалов университета Тсиньхуа. В 2012 году два института начали взаимодействие в области физики твердого тела и материаловедения. Подписанный договор предполагает сотрудничество при проведении совместных научных исследований, организации международных конференций, а также академический обмен студентами, аспирантами и исследователями. Кроме того, томские ученые совместно с китайским Институтом планируют приступить к разработке легкосплавных конструкционных материалов.

С китайской стороны договор подписал профессор Гои Тан (Guoyi Tang), директор Института перспективных материалов университета Тсиньхуа. Гои Тан – профессор с мировым именем, получивший опыт работы в ведущих научных центрах США, Германии и Великобритании, благодаря национальной программе Китая по развитию научно-технического комплекса страны. Сегодня он возглавляет один из передовых научно-исследовательских институтов, так называемый центр превосходства, где создана уникальная материально техническая база с прекрасным парком современного оборудования, а также все необходимые условия для привлечения интеллектуального ресурса со всего мира. Профессор Тан и его коллеги занимаются разработкой новых материалов, включая наноматериалы, для аэрокосмической, автомобильной, биомедицинской и электронной промышленности. Большое внимание в институте уделяется разработке строительных энергоэффективных материалов с управляемыми фазовыми переходами.

СФТИ ТГУ специализируется в области физики металлов, сплавов и композиционных материалов, разработки и создания новых материалов, включая медицинские и наноматериалы. Успешной работе способствует тесное сотрудничество с научно-образовательным центром «Физика и химия высокоэнергетических систем» и Томским материаловедческим центром коллективного пользования.

Визит Гои Тана стал ответом на аналогичный визит томской делегации в Китай, в ходе которой наши ученые смогли ознакомиться с возможностями Института и обсудить с коллегами сферы взаимовыгодного сотрудничества. В Томске профессор Тан также провел серию научных семинаров и прочитал открытую лекцию «Разработка новых материалов и технологии производства для энергосберегающих приложений».