Стадо муксунов движется в Томскую область на нерест под охраной


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В длину взрослая особь достигает 0,75 м, будучи весом до 8 кг. Муксун встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции.

Сейчас косяк муксуна идет в Томскую область на нерест из Ханты-Мансийского автономного округа. Территорию каждой из областей рыба проходит в сопровождении сотрудников местной рыбоохраны, сообщили в администрации региона.

На севере региона уже работает рейдовая группа рыбоохраны для того, чтобы обезопасить рыбу от браконьеров. Ожидается, что основная масса косяка должна прийти на нерест в конце октября – начале ноября.

В 2012 году, когда косяки муксуна шли в регион без сопровождения, до Томской области доплывали не более нескольких тысяч особей — единицы от общей численности. Остальная рыба доставалась незаконным добытчикам. Для сохранения популяции представители различных служб, имеющих отношение к рыбному хозяйству, возобновили практику рыбных эскортов.

Ход муксуньего стада на нерест в Томскую область взят под контроль рыбинспекторами Югры, Тюменской, Томской и Новосибирской областей. Этот межрегиональный проект не имеет прецедентов. Отнерестившись в Томской области, рыба возвращается домой — в Обскую губу.