Пустующие деревянные дома в Томске сохранят с помощью технопарка


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Главной задачей технопарка должна стать охрана и реализация пустующих деревянных зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность. Сегодня расселенные деревянные дома подвержены поджогам и разрушениям.

Теперь, в соответствии с проектом «Технопарк деревянной архитектуры», эти здания планируется передать в хозяйственное ведение «Муниципальной управляющей компании», которая должна будет обеспечить консервацию и охрану пустующих объектов, их подготовку к передаче инвесторам и контроль за деятельностью инвесторов после продажи или предоставления в аренду.

После того, как объекты будут реализованы, полученные деньги собираются направлять на сохранение деревянной архитектуры: разработку проектной документации, изготовление декора, создание площадки для заготовки брёвен и старинного кирпича, которые могут быть в дальнейшем использованы для реставрационных целей.

Отдельное направление деятельности технопарка – проведение ремонта расселённых объектов. «На первом этапе расселённые здания будут реализовываться по упрощённой схеме, это необходимо для создания оборотных средств, – пояснил Сергей Цурков – На втором этапе мы планируем ремонтировать эти дома с целью повышения их рыночной стоимости. Элементарные подсчёты показывают, что за отремонтированный дом муниципалитет сможет выручить на порядок больше средств, чем за обгоревший остов, обременённый охранным обязательством. Часть отремонтированных таким образом зданий планируется вернуть муниципалитету и использовать их для маневренного фонда и других муниципальных нужд».

Проект «Технопарк деревянной архитектуры» был подготовлен с учётом недавно утверждённой программы «Сохранение деревянного зодчества г. Томска на 2014-2018 год» и, по мысли разработчиков, должен полностью обеспечить её инвестиционную составляющую. В соответствии с программой в ближайшие пять лет планируется провести ремонт на 168 объектах деревянного зодчества, из которых только 68 зданий предполагается оставить в жилом фонде. Сотню объектов планируется вывести из жилого фонда и восстановить за счёт средств инвесторов.

На сегодняшний день в историческом центре находится 26 расселённых деревянных зданий, включённых в реестр объектов, подлежащих сохранению. В дальнейшем число таких объектов будет расти: в 2013-2014 годах планируется расселить ещё 22 деревянных дома, признанных решением межведомственной комиссии аварийными, в их числе — 6 памятников регионального значения.

Когда заработает проект «Технопарк деревянной архитектуры» — пока не известно.

Приватизацию деревянных домов пока приостановят

Тем временем на заседании комитета Думы города Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре был рассмотрен вопрос о мерах по сохранению объектов деревянного зодчества. Под действие соответствующей программы попадает 701 объект деревянной архитектуры. Программой предусматривается проведение ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ, разработка и реализация архитектурных концепций развития исторических территорий.
           
Однако депутаты настаивают на том, что принятие мер по защите деревянной архитектуры не терпит отлагательств. Поэтому решением комитета администрации города было рекомендовано разработать до 11 ноября 2013 года проект нормативно-правового акта, который бы закрепил статус указанных в муниципальной программе объектов деревянного зодчества и определил бы порядок их защиты и содержания, гарантирующий их сохранность.
           
Кроме того, в ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что предложенный мэрией механизм реставрации объектов деревянного зодчества за счет продажи частному инвестору  не обеспечивает их сохранность. Об этом  свидетельствует вопиющая ситуация с усадьбой Желябо, на ул. Красноармейской, 65/1: памятник был снесен собственником, после чего построен бетонный новодел.

На сегодняшний день у администрации нет правового механизма, чтобы заставить нового собственника сохранить историческое здание от сноса и обеспечить своевременное проведение реставрационных работ. Депутаты приняли решение инициировать приостановление всех начатых процедур приватизации объектов деревянного зодчества до того момента, пока не будут созданы действенные правовые механизмы их защиты.