Антипиратская кампания: кого за компанию зашибем дубиной — не важно


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По информации сайта cnews.ru, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил, что «откровенно противоправные» сайты будут блокироваться по IP. В ответ на опасения CNews о возможной блокировке добросовестных ресурсов, находящихся на едином IP-адресе с «плохими», чиновник посоветовал «не экономить на IP».

Подобное отношение к своим гражданам сродни по логике реализации следующему подходу: «в одной из квартир вашего пятиэтажного дома по нашему мнению живут плохие парни, поэтому мы всему дому отключим тепло, газ, свет, канализацию и обнесем все забором с колючей проволокой. Претензии же не принимаются, так как нечего экономить на покупке отдельных коттеджей».

В случае реализации «регулятором» такого метода борьбы с пиратами,  заложниками становятся неповинные добросовестные граждане, разместившие, часто не ведая этого, свои сайты на одном IP с «нехорошими», по мнению Минкомссвязи, парнями. На обычном коммерческом хостинге один IP имеют несколько десятков сайтов совершенно разной направленности.

Кроме явно пренебрежительного отношения к народу, тут можно ставить вопрос и о профессиональной непригодности, о непонимании элементарных вещей — таких, что адресное пространство IPv4 почти исчерпано и на всех отдельных IP просто нет. 

Подход «не можешь купить — заработай» очень сильно напоминает политику социального дарвинизма, результатом которой можно назвать демографический провал в российских вузах после «шоковой терапии» времен печально известного Егора Гайдара.

Дмитрий Эпов