Тайны рождения потрясающих технологий попробовали раскрыть в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Во время TEDxTomskSalon, который уже можно смело назвать томским интеллектуальным салоном, присутствующим было предложено посмотреть шесть выступлений докладчиков большого TEDa и высказать своё мнение, почему в России, в Сибири, в Томске подобного не наблюдается. Какие условия должны быть созданы для возникновения и реализации ярких, впечатляющих и способных изменить мир идей.

Предложенные для обсуждения выступления были следующими.

Джинха Ли «Проникнуть в компьютер и потрогать пиксели»

Докладчик представил свои электронные гаджеты, которые создают иллюзию проникновения человека в виртуальный мир. На первом кадре — устройство, которым можно рисовать «внутри» виртуального мира, меняя глубину погружения виртуально-реального инструмента в цифровое трехмерное поле.

На втором слайде — необычный полупрозрачный монитор, через экран которого видны реальные руки пользователя, которыми пользователь может перемещать в виртуальном пространстве документы и предметы.

Эрик Дишман «Здравоохранение должно быть командным спортом»

Этот человек, немало пострадавший от неверно поставленных диагнозов, получивший в стационарных больничных учреждениях множество дополнительных заболеваний, решил взять ответственность за свое здоровье на себя, с чем прекрасно справляется.

На  кадрах ниже Эрик, находясь непосредственно на сцене в момент своего доклада, передает данные УЗИ своему доктору через интернет. Его доктор тут же консультирует докладчика и дает ему советы.

Идея Эрика Дишмана, которая может перевернуть наши представления о медицинских услугах, состоит в том, что далеко не во всех случаях, благодаря цифровым технологиям, человеку необходимо ходить в поликлинику, к которой он «приписан» по месту жительства. Можно выбрать доктора на другом континенте, самостоятельно взять ряд анализов или, как в данном примере провести самому себе под надзором специалиста ультразвуковое исследование с передачей всех данных своему врачу.

Джей Сильвер «Нарежьте банан, сделайте клавиатуру»

Следующий докладчик, совместно со своей командой, придумал и разработал необычное устройство, которое будучи подключенным к разнообразным предметам, пусть даже струя воды, как на фото, или банан, может издавать разнообразные звуки при воздействии на этот предмет. Устройство уже использовалось в выступлении рок-музыкантов; технология также позволяет нарисовать себе джойстик для компьютерных игр.

Элен Йоргенсен «Вы тоже можете стать биохакером»

В своем докладе Элен рассказала о том, что в мире (Россия — пока исключение) существует целая сеть неправительственных, не контролируемых концернами или корпорациями сеть любительских биоинженерных лабораторий, где любой энтузиаст-любитель может получить навыки генной инженерии. Прелесть такого участия, по словам Йоргенсен в том, что можно никому не объяснять будет ли проект окупаемым — просто делать то, что хочется и нравится. На бытовом уровне сотрудники таких лабораторий могут отыскать хозяина, который на прогулке не убирает за своим псом «подарки» и встретиться с ним для беседы; заставить светиться какие-нибудь растения или танцевать клетки, узнать есть ли козье молоко в супермаркетном «козьем молоке», есть ли генномодифицированные организмы в покупаемых продуктах и многое другое.

Сеть биохакерских лабораторий на планете

Биохакер может узнать кто из соседей не убирает за псом

Алекса Мид «Ваше тело — мой холст»

Героиня следующего сюжета использует тела своих моделей как холсты.

По-своему, нежели Джинха Ли, погружая человека в «иной мир». Стоит, впрочем, отметить, что в Томске такая практика существует несколько лет.

Людвиг Маришани «Купание без воды»
 

Чернокожий студент, проживающий на юге Африки, использовал для доступа к Интернету  всего лишь свой телефон:

При этом он смог собрать достаточно сведений в открытых источниках, чтобы разработать гигиеническую смесь, способную по своим свойствам заменить умывание в воде.  Небольшого пакетика, подобного одноразовой упаковке шампуня в номерах гостиниц, хватает, чтобы умыться одному человеку. В Африке, где от глазных инфекций, вызванных недостатком (и как следствием дороговизной чистой воды) слепнут многие дети, это может решить сразу две проблемы — как недостатка воды (по утверждению создателя один флакон может заменить 80 литров чистой воды), так и проблемы сохранения здоровья.

Пока в мире делают, томичи обсуждают

Таким образом, посетителям TEDxTomskSalon были представлены люди и идеи, способные изменить наш мир и наши представления о нем. Также можно сказать, что был представлен иной формат восприятия жизни — непрерывное «детское» удивление миру, из которого и рождаются все эти, казалось бы, немыслимые изобретения.

После просмотров куратор мероприятия Лиана Кобзева предложила собравшимся ответить на вопрос, что нужно для того, чтобы в Томске начало происходить нечто похожее по своей значимости. Почему мы стали жить серо, без прорывов и ярких решений. Почему процветает копи-паст, в то время как в России была сильная школа ТРИЗ, которую вовсю использует сейчас корпорация «Самсунг». Как зарождается идея? Что заставляет людей объединяться вокруг идей?

В процессе обсуждения, в котором принимали участие и представители пары томских вузов, выяснились некоторые «болевые точки» и проблемы местного, а возможно и всего российского общества, мешающие появлению и развитию свободного творчества свободных личностей. 

Представители двух известных вузов в своих высказываниях сослались на то, что, мол, будет финансирование (читай государственный заказ) — будут и подобные исследования. Представитель ТГУ в своей речи, кроме всего прочего, предложил не очень расстраиваться тем, что студенты не смогут найти смысл своей жизни, а обратить внимание на философию гедонизма (направление в этике, признающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.) Если вам скучно ходить между полок магазина — напишите письмо в супермаркет, супермаркет отреагирует.  Несложно догадаться, что тут была предложена в качестве основы жизни не философия творения, а философия потребления и зависимость от решений государства. Что, конечно, волну творчества вызвать никак не может.

После ролика про биохакинг из зрительского зала раздались предупреждения, что раз студенты-программисты начинают карьеру с написания компьютерных вирусов, то и биохакинговые лаборатории опасны именно тем, что там будут создаваться уже биологические вирусы. Далее было предложено регулировать данное начинание.

Очевидно, что регулировать должно государство, раз частным структурам доверия нет. Тут снова угадывается безусловное доверие инфантильного россиянина всемогущему патерналистскому государству. При этом забывается, что все биологическое оружие массового поражения произведено именно государствами, а не частными лабораториями любопытных энтузиастов-биоинженеров.

В вопросе поиска условий, в которых могло бы зародиться творчество, как в просмотренных роликах было высказано две версии. Первая — это вариант «шаражек» времен Берии и Сталина (снова приказ и насилие государства), или, как альтернатива — создание соответствующей инновационной среды по образу и подобию «Тропического леса» Грега Хоровитта и Виктора Хвана, книга которых с одноименным названием была презентована незадолго до этого в Томске.  Тропический лес — это нечто сильно отличающееся от классического капитализма, его эволюционное развитие, где взаимные личные связи пронизывают различные, в том числе конкурирующие друг с другом корпорации.

В числе важных итогов встречи можно отметить то, что для многих презентация иного отношения к жизни была откровением. В сознании появились новые варианты решения проблем и стилей жизни. Были поставлены важные вопросы, несмотря на то, что не на все были даны ответы — рефлексия запущена.  Выявлены мешающие развитию проблемы: болезненная привязка к государству и потребительскому образу жизни. Город, в который вернутся члены нового клуба, начнет обдумывать новое отношение к образу будущего.

Дмитрий Эпов

Справка из Википедии

TED (аббревиатура от англ. Technology Entertainment Design; Технологии, развлечения, дизайн) — частный некоммерческий фонд в США, известный прежде всего своими ежегодными конференциями(Калифорния, США).

Миссия конференции состоит в распространении уникальных идей («ideas worth spreading»). Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. В список выступающих попали такие известные личности, как бывший президент США Билл Клинтон, Нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, Мюррей Гелл-Манн, а также основатель Википедии Джимми Уэйлс.