Бессмысленная борьба чиновников с высокими технологиями набирает обороты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Очевидно, что в связи с огромным количеством сайтов Интернет, без поисковика в значительной мере теряет свой смысл. Фактически можно получить аналог библиотеки без картотеки и собственно библиотекаря. Возможно, чиновникам удастся лишить смысла школьный интернет, оставим там доступ к условным 146 сайтам из многих миллионов. Но контроль любого государства над высокими технологиями давно утерян, те развиваются вне зависимости от решений чиновников какого-либо национального государства.

Сейчас все больше школьников выходит в Сеть совсем не со школьного компьютера, а со своего смартфона или даже обычного телефона. Модели телефонов, которые не позволяют выход в сеть становятся анахронизмом. И мобильный трафик показывает небывалый рост. Так, по сообщению портала Cnews за прошедшие 12 месяцев трафик, потребляемый пользователями мобильных браузеров Opera, возрос на 71%. Мобильный трафик — это не только телефоны, смартфоны, коммуникаторы, но и планшеты. Скоро будет трудно найти школьника, который не сможет на уроке в любой момент выйти на любой интересующий его сайт.

Как чиновники при образовании собираются регулировать мобильный интернет — не ясно. Скорее всего это в принципе невозможно, так как даже сим-карты мобильных операторов оформлены не на детей, а на их родителей. Среди родителей уже сложно найти маргиналов, которые согласятся отстать во времени на 20-25 лет и отказаться от услуг поисковых систем. Ведь, повторимся, без них Интернет становится бессмысленным, как библиотека без картотеки и библиотекаря.

Стоит также сказать, что большинство мобильных гаджетов, позволяющих выйти в сеть из любого места, работают под управлением операционной системы Android от Google — основной источник заработка эта транснациональная корпорация получает именно от поисковика. Убедить корпорацию обессмыслить свою операционную систему, то есть лишиться основного источника доходов от неё занятие весьма сложное.

Таким образом, скорее всего очередная битва чиновничества с Сетью будет громким пшиком, на который традиционно будут бестолково потрачены десятки миллионов бюджетных средств.