Китайская компания получит 49% предприятия по добыче нефти в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

СП будет заниматься реализацией проектов в области разведки и добычи нефти и газа на территории Восточной Сибири. Российская сторона получит 51% акций новой компании, а китайская — 49%.

Основой для будущего СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (ТААС), сообщили в российской нефтяной компании. 14 октября 2013 года «Роснефть» консолидировала 100% долей в этом обществе. ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» принадлежат лицензии на разработку Центрального и Курунгского блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. От месторождения построен нефтепровод до трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»  в районе Ленска. Месторождение расположено на расстоянии 169 км от ВСТО. Примечательно, что именно по ВСТО нефть поставляется, в конечном счете, китайским потребителям, и объемы поставок собираются в ближайшие годы увеличить в два раза. http://globalsib.com/18573/

Среднеботуобинское месторождение является активом мирового уровня. На государственном балансе числится свыше 134 млн т извлекаемых запасов нефти и газового конденсата категории С1+С2, а также свыше 155 млрд куб. м газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 года. Разработка газовых запасов месторождения имеет особое значение с точки зрения увеличения поставок через утвержденную Правительством газопроводную систему в регионе, отмечают в «Роснефти».

Консолидация ТААС является частью плана «Роснефти» по инвестициям в развитие Восточной Сибири и российского Дальнего Востока путем развития добычных и перерабатывающих активов, а также каналов дистрибуции. Консолидация ТААС позволит создать новую нефтегазовую провинцию путем вовлечения в разработку значительного количества меньших по размеру месторождений в регионе. Нефть с данных месторождений будет направлена на НПЗ Компании, а также потребителям в регионе и на экспорт на Дальний Восток (то есть, в КНР и другие соседние страны. В каких пропорциях будет распределяться нефть между российскими и китайскими потребителями, не уточняется. Известно, что нефть будут получать Комсомольский НПЗ, ВНХК (завод Восточной нефтехимической компании в Приморье пока только проектируется), Тяньцзинский НПЗ (в Китае).

«Роснефть» намерена и дальше развивать сотрудничество с китайской компанией по другим направлениям. В российском компании надеются, что совместное предприятие позволит существенно ускорить начало добычи на месторождениях ТААС.